Распоряжение ОАО РЖД от 04.08.2011 N 1716р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 4 августа 2011 г. N 1716р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ КОРПОРАТИВНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 29.07.2013 N 1665р)

Утвердить и ввести в действие прилагаемое Положение о премировании отдельных работников Корпоративного центра развития профессионального обучения персонала - структурного подразделения ОАО "РЖД" с 1 октября 2011 г.

Вице-президент ОАО "РЖД"
Д.С.Шаханов

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 04.08.2011 г. N 1716р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕМИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ КОРПОРАТИВНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА - СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 29.07.2013 N 1665р)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок премирования отдельных работников Корпоративного центра развития профессионального обучения персонала - структурного подразделения ОАО "РЖД" (далее - Центр), за повышение эффективности деятельности и качества работы по итогам работы за квартал.
2. Премирование работников Центра осуществляется по результатам деятельности ОАО "РЖД" с учетом показателя работы, характеризующего эффективность деятельности Центра и личного трудового вклада работника в оцениваемом квартале.
Результат деятельности ОАО "РЖД" характеризуется выполнением плана взыскания выручки ОАО "РЖД" за перевозочную деятельность, установленного в платежном балансе на квартал в целом по ОАО "РЖД".
Для оценки деятельности Центра применяется показатель, характеризующий эффективность работы Центра - выполнение плана работ по совершенствованию учебно-методической работы, организации, разработке и выполнению программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала ОАО "РЖД" за квартал.
3. Базовый размер квартальной премии Центра определяется в зависимости от выполнения плана взыскания выручки ОАО "РЖД" за перевозочную деятельность, установленного в платежном балансе на квартал, в целом по ОАО "РЖД".


Выполнение плана взыскания выручки    
ОАО "РЖД" за перевозочную деятельность, 
установленного в платежном балансе на  
квартал, в целом по ОАО "РЖД" (процентов) 

Базовый размер
квартальной 
премии,   
(процентов) 

          от 100 до 101 (не включая 101)   

      25     

          от 101 до 103 (не включая 103)   

      30     

          от 103 до 105 (не включая 105)   

      32     

          от 105 до 107 (не включая 107)   

      35     

          от 107 до 115 (не включая 115)   

      38     

                    115 и более            

      40     

При определении базового размера квартальной премии может применяться корректирующий коэффициент в размере, учитывающем снижение объемов погрузки в целом по ОАО "РЖД" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
(Абзац введен Распоряжением ОАО "РЖД" от 29.07.2013 г. N 1665р)
Размер квартальной премии в целом по Центру утверждается начальником Департамента управления персоналом.
При ухудшении результатов работы Центра, подтверждаемом фактами, размер квартальной премии в целом по Центру может быть снижен начальником Департамента управления персоналом до 50 процентов от базового размера квартальной премии.
При невыполнении показателя, характеризующего эффективность работы Центра, премия не выплачивается.
4. Размер квартальной премии работника определяется с учетом его личного трудового вклада в результаты работы Центра и специфики выполняемых им функций.
5. Для определения личного трудового вклада работников используются следующие критерии:
1) профессиональная компетентность;
2) сложность выполняемых работником задач;
3) инициативность и самостоятельность в подготовке документов (заданий);
4) объем выполняемых работ (напряженность труда);
5) качество выполнения работ (наличие или отсутствие ошибок и недоделок в работе).
6. Оценивание личного трудового вклада работника производит непосредственный руководитель в подчинении которого он находится. В случае отсутствия непосредственного руководителя оценивание личного трудового вклада работника осуществляет начальник Центра.
7. Оценка личного трудового вклада работников производится по каждому из критериев по пятибалльной шкале, где:
5 - превосходный уровень (превосходит высокие ожидания, исключительные заслуги);
4 - высокий уровень (соответствует высоким ожиданиям);
3 - удовлетворительный уровень (соответствует предъявляемым требованиям);
2 - удовлетворительно, но имеются отдельные недостатки;
1 - неудовлетворительный уровень.
Личный трудовой вклад работников оценивается путем суммирования оценок по каждому из названных критериев и выведения средней арифметической величины оценки - индивидуальной обобщенной оценки трудовой деятельности работника (Ои).
Оценки "4" и "5" устанавливаются работникам только в отдельных случаях при обеспечении особо значимых для Центра в целом результатов работы. Если индивидуальная обобщенная оценка трудовой деятельности работника более 3,9 балла, то максимальное значение Ои, используемое при расчете индивидуального размера квартальной премии, составляет 3,9 балла.
Оценки "1" (неудовлетворительный уровень) и "5 (превосходный уровень)" подтверждаются фактами.
Если индивидуальная обобщенная оценка трудовой деятельности работника равна или менее 1,5 балла, квартальная премия не начисляется.
Средняя индивидуальная обобщенная оценка трудовой деятельности работников Центра в целом не должна превышать 3 баллов.
Индивидуальная обобщенная оценка трудовой деятельности работника утверждается начальником Центра и доводится до сведения работника.
8. Индивидуальный размер квартальной премии работника рассчитывается по формуле
КП * Ои
КВП = ---------,
3
где
КВП - индивидуальный размер квартальной премии работника (процентов);
КП - размер квартальной премии, утвержденный начальником Департамента;
Ои - индивидуальная обобщенная оценка трудовой деятельности работника.
Размер квартальной премии работника округляется до первой цифры после запятой.
9. Размер квартальной премии работника может быть снижен или работник может быть не премирован в случае:
применения к работнику дисциплинарного взыскания;
ухудшения показателей деятельности ОАО "РЖД" по вопросам, которыми занимается работник;
нарушения работником исполнительской дисциплины;
нарушения работником трудовой дисциплины;
допущенного работником производственного упущения, за которое, как правило, налагается дисциплинарное взыскание.
При этом снижение размера квартальной премии работника производится от размера квартальной премии в целом Центру, утвержденного начальником Департамента управления персоналом. Личный трудовой вклад работника в этом случае не учитывается.
10. Снижение размера квартальной премии или непремирование работника производится за тот квартал, в котором нарушения, упущения или дисциплинарные взыскания были совершены, обнаружены или применены.
11. Размер квартальной премии работников определяется на основании данных статистической отчетности и оперативного учета.
12. Квартальная премия работникам начисляется в процентах от установленной трудовым договором фиксированной заработной платы, рассчитанной за фактически отработанное в квартале время.
13. Работникам, поступившим на работу в Центр в порядке перевода, премия за первый квартал работы начисляется за фактически отработанное время.
Вновь принятым работникам премия за время, отработанное в первом квартале работы, может быть начислена по решению начальника Центра.
В случае расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) или по инициативе работодателя в результате однократного грубого нарушения работником своих трудовых обязанностей увольняемому работнику, отработавшему последний квартал не полностью, премия не начисляется.
В случае, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, перевод мужа или жены на работу в другую местность, уход за ребенком до достижения им 14 лет, уход за больным членом семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидом I группы, переезд на постоянное место жительства в другую местность), а также в случае установленного нарушения работодателем трудового законодательства, условий коллективного или трудового договора квартальная премия работнику начисляется за фактически отработанное в квартале время.
14. Квартальная премия работникам Центра начисляется в пределах средств фонда оплаты труда, предусмотренных на эти цели сметой расходов на содержание Центра.
15. Приказ о премировании работников Центра за квартал утверждается начальником Центра и согласовывается с Департаментом по организационно -штатным вопросам.