Распоряжение ОАО РЖД от 08.08.2011 N 1756р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 августа 2011 г. N 1756р

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К ОСНАЩЕНИЮ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ГАЗОБАЛЛОННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

В целях установления единых требований к оснащению газобаллонным оборудованием специальных, служебных и турных вагонов:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 октября 2011 г. прилагаемые Технические требования к оснащению подвижного состава газобаллонным оборудованием (далее - Требования)
2. Начальникам Департамента пассажирских сообщений Верховых Г.В., Центральной дирекции инфраструктуры Супруну В.Н., руководителям иных филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД":
2.1. довести до сведения проектные организации о введении в действие Требований;
2.2. в срок до 1 января 2012 г. внести необходимые изменения в конструкторскую документацию на оснащение вагонов газобаллонным оборудованием и в технологические процессы работы по обслуживанию вагонов.
3. Начальнику Центральной дирекции инфраструктуры Супруну В.Н., начальнику Центральной дирекции по ремонту пути Бунину А.И., начальникам железных дорог и иных филиалов ОАО "РЖД" в срок до 1 января 2012 г. составить планы приведения газобаллонного оборудования и его размещения на железнодорожном подвижном составе к утвержденным Требованиям, со сроком окончания работ до 1.12.2013 г.
4. Начальнику Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Черкасову В.В. в срок до 1 сентября 2011 г. проинформировать ОАО "Федеральную пассажирскую компанию" о вводе в действие Требований.
5. Руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить эксплуатацию газобаллонного оборудования, установленного на железнодорожном подвижном составе, в соответствии с требованиями распоряжения ОАО "РЖД" от 8.04.2009 г. N 733 "Об упорядочении использования бытового газа в баллонах на специальных, служебных и турных вагонах".

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением  ОАО "РЖД"
от 08.08.2011г. N 1756р

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОСНАЩЕНИЮ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ГАЗОБАЛЛОННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

1. РАЗРАБОТАНЫ Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта" (ОАО "ВНИИЖТ").
2. ВНЕСЕНЫ Управлением охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО "РЖД".
3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

1. Область применения

Настоящие технические требования разработаны на основе анализа материалов расследования взрывов газовых баллонов на железнодорожном подвижном составе, материалов расследования пожаров на железнодорожном подвижном составе и проведения огневых натурных испытаний на вагонах пассажирского типа.
Настоящие технические требования предназначены для проектирования оснащения газобаллонным и газоиспользующим оборудованием железнодорожных вагонов пассажирского типа и распространяются на оснащение газобаллонным и газоиспользующим оборудованием специальных вагонов пассажирского типа при модернизации.
При использовании настоящих технических требований к оснащению специальных вагонов пассажирского типа газобаллонным оборудованием в ОАО "РЖД" руководствуются также другими требованиями законодательства Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

В настоящих технических требованиях использованы нормы и требования, приведенные в следующих стандартах:
Технический регламент "О безопасности аппаратов работающих на газообразном топливе", введен в действие постановлением Правительства РФ от 11.02.2010 года N 65
ГОСТ 20448-90. Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия.
ГОСТ 15150-69. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.
ГОСТ 15860-84. Баллоны стальные сварные для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа.
ГОСТ 17516.1-90. Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам.
ГОСТ 21804-94. Устройства запорные баллонов для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа. Общие технические условия.
ГОСТ 21805-94. Регуляторы давления для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа. Общие технические условия.
Технические требования "Установка газового оборудования и горелок жидкотопливных в специализированных вагонах путевого хозяйства и комплексах для сопровождения путевых машин" (2873.00.000Д1).

3. Термины, определения

3.1. В настоящих технических требованиях применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1. взрыв: Процесс выделения энергии за короткий промежуток времени, связанный с мгновенным физико-химическим изменением состояния вещества, приводящим к возникновению скачка давления или ударной волны, сопровождающийся образованием сжатых газов или паров, способных производить работу.
3.1.2. газобаллонное оборудование (далее - ГБО): Комплект устройств и конструкций, предназначенный для хранения и применения сжиженного углеводородного газа в газоиспользующем оборудовании.
3.1.3. газовый редуктор: Устройство, предназначенное для снижения давления сжиженного углеводородного газа до значений, позволяющих эксплуатировать газоиспользующее оборудование;
3.1.4. газоиспользующее оборудование: Оборудование (бытовые приборы, аппараты), предназначенное для применения газа в качестве топлива в целях приготовления пищи и горячей воды.
3.1.5. газопровод: Конструкция, состоящая из соединенных между собой бесшовных труб, предназначенная для транспортирования газа от газового баллона к газоиспользующему оборудованию;
3.1.6. пожар: Неконтролируемое горение, приводящее к ущербу.
3.1.7. специальные вагоны пассажирского типа (специальные вагоны): Служебно-технические вагоны, предназначенные для осуществления перевозок работников, связанных с обеспечением технологического процесса железных дорог, и содержащие места их отдыха и бытовые помещения (служебные, вагоны-салоны, клубы, санитарные, испытательные и измерительные лаборатории, весоповерочные, пожарных и восстановительных поездов, тормозоизмерительные, турные, путеизмерительные и другие);
3.1.8. техническое обслуживание: Комплекс операций по поддержанию исправности и работоспособности оборудования.

4. Технические требования к газобаллонному оборудованию

4.1. Газобаллонное оборудование в специальные вагоны устанавливается только для организации приготовления пищи.
4.2. В состав газобаллонного оборудования входят газовый баллон, редуктор, запорные устройства и газопроводы.
4.3. Все баллоны, установленные в специальных вагонах, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 15860-84 "Баллоны стальные сварные для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа", а также правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03).
4.4. На верхней сферической части каждого баллона должны быть выбиты и отчетливо видны данные по ГОСТ 15860-84.
4.5. На специальных вагонах в составе газобаллонного оборудования допускается применение газовых баллонов двух типов объемом 27 и 50 литров.
4.6. Запрещается использование газовых баллонов в следующих случаях:
- истек срок очередного освидетельствования;
- отсутствует установленное клеймо;
- неисправен вентиль или клапан;
- поврежден корпус (трещина, сильная коррозия, заметное изменение формы);
- повреждена окраски баллона более чем на одну треть поверхности.
4.7. Газовые баллоны для применения на специальных вагонах разрешается заправлять только сжиженным углеводородным газом, представляющим собой смесь пропана и бутана (по ГОСТ 20448-90).
Смесь подразделяют на:
- летнюю смесь пропана-бутана, содержащую не более 60% бутана (С4Н10), остальное - пропан и другие углеводороды;
- зимнюю смесь пропана-бутана, содержащую не менее 75% пропана (С3Н8), остальное - бутан и другие углеводороды.
4.8. Применяемые на специальных вагонах газовые редукторы должны удовлетворять требованиям ГОСТ 21805-94.
4.9. Редуктор должен обеспечивать расход и давление газа, необходимые для работы газоиспользующего оборудования и соответствовать следующим параметрам:
- рабочее давление на входе в регулятор от 0,07 до 1,6 МПа;
- объемный расход газа не менее 1,2 м куб-ч;
- давление на выходе от 2000 до 3600 Па;
- рабочая температура окружающей среды от -30 до +45 градусов С.
4.9. Запорные устройства баллонов должны соответствовать требованиям ГОСТ 21804-94. Устройства запорные баллонов для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа. Общие технические условия.
4.10. Газопроводы, устанавливаемые в составе ГБО, должны удовлетворять требованиям СП 62.13330.2011. Свод правил. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002.

5. Технические требования к газоиспользующему оборудованию

5.1. Газоиспользующее оборудование должно соответствовать требованиям технического регламента о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе.
5.2. Горелка должна обеспечивать плавное зажигание и повторное зажигание с равномерным воспламенением по всей поверхности горелки. Горелка полного предварительного смешения должна исключать опасность взрыва при всех предусмотренных изготовителем режимах сжигания газообразного топлива.
5.3. Газоиспользующее оборудование, предназначенное для применения в специальных вагонах, должно иметь устройство, обеспечивающее предотвращение скопления несгоревшего газа. Допускается применять газоиспользующее оборудование без подобного устройства с обеспечением уровня вентиляции, достаточным для предотвращения скопления несгоревшего газа.
5.4. Детали и устройства газоиспользующего оборудования, находящиеся вблизи опорных и прилегающих поверхностей, не должны нагреваться до температуры, создающей опасность возгорания этих поверхностей.
5.6. В качестве газоиспользующего оборудования в специальных вагонах разрешается применение бытовых газовых плит с устройством отключения подачи газа при отсутствии горения газа в газовой горелке (функция газконтроля).
5.7. Применяемые на специальных вагонах газовые плиты должны иметь сертификат соответствия установленного образца.
5.8. Варочные поверхности газовых плит, устанавливаемых на специальных вагонах, должны быть оснащены ограждением (бортиком) для предотвращения падения кухонной посуды при движении поезда.

 

6. Технические требования к установке газобаллонного и газоиспользующего оборудования на специальные вагоны

6.1. Места установки газовых баллонов должны располагаться в нерабочем тамбуре специального вагона.
6.2. Газовые баллоны должны быть размещены в специальном металлическом шкафу для защиты баллонов от механических повреждений, от нагрева и доступа открытого огня.
6.3. В одном специальном вагоне допускается размещать не более четырех заправленных баллонов объемом 27 литров или не более двух баллонов объемом 50 литров.
6.4. Допускается размещение всех газовых баллонов в одном специальном шкафу.
6.5. Газовые баллоны устанавливают в специальном шкафу вертикально. Крепление баллонов, а также другого газового оборудования должно быть рассчитано на работу при вибрационных и ударных нагрузках по ГОСТ 17516.1-90, соответствовать группе М 25 ГОСТ 17156.1, при этом ускорение одиночных ударов принимается 5g.
6.6. На дверце специального шкафа наносят пиктограммы знаков опасности "Запрещается пользоваться открытым огнем", "Не курить", а также тексты "Огнеопасно, взрывоопасно!".
6.7. Для исключения доступа к газовым баллонам посторонних лиц специальный шкаф должен быть оснащен замком.
6.8. Установка газовых баллонов вне специальных шкафов не допускается.
6.9. Специальный шкаф для газовых баллонов должен оборудоваться самосрабатывающими огнетушащими средствами типа ACT, естественной приточно-вытяжной вентиляцией, иметь негорючую теплоизоляцию.
6.10. Газопровод для подачи газа от баллона до редуктора и от редуктора до расходного вентиля должен быть выполнен из стальной бесшовной газоводопроводной трубы диаметром 1/2" (условным проходом Dy=15 мм), проложен под вагоном и закреплен к днищу вагона стальными скобами с шагом не более 500 мм. Место ввода трубопровода во внутреннее помещение специального вагона должно быть защищено резиновыми (фторопластовыми или пластмассовыми) втулками во избежание механических повреждений трубопровода.
6.11. На газопроводе, рядом с газоиспользующим оборудованием, должен быть установлен кран, позволяющий перекрыть подачу газа.
6.12. Соединение газопровода от расходного вентиля с газоиспользующим оборудованием может быть выполнено гибким рукавом.
6.13. Все газоиспользующее оборудование в специальном вагоне должно быть надежно закреплено.
6.14. Помещение специального вагона, в котором устанавливается газоиспользующее (газовая плита) оборудование, должно иметь:
- форточку (вентиляционную вытяжку);
- огнепреграждающую перегородку с пределом огнестойкости EI - 30 между помещением с газоиспользующим оборудованием и другими помещениями, включая коридор;
- двери, расположенные в огнепреграждающей перегородке, с пределом огнестойкости EI - 30.
6.15. Участки стены за газовой плитой должны быть защищены стальным листом по негорючему материалу с высотой не менее 250 мм над газоиспользующим оборудованием.

7. Требования к техническому обслуживанию газобаллонного и газоиспользующего оборудования, установленного на специальные вагоны

7.1. Использование, хранение и транспортировка баллонов должны производиться в соответствии с требованиями инструкции, разработанной и утвержденной структурным подразделением ОАО "РЖД", эксплуатирующим газобаллонное оборудование в специальных вагонах.
7.2. Периодичность технического обслуживания газобаллонного и газоиспользующего оборудования осуществляют в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
7.3. Осмотр (проверка) газобаллонного и газоиспользующего оборудования, установленного на специальном вагоне должен производиться перед каждой поездкой вагона начальником вагона, проводником вагона или иным ответственным лицом за эксплуатацию вагона.
7.4. Техническое обслуживание газобаллонного и газоиспользующего оборудования осуществляют одновременно с техническим обслуживанием специального вагона. При техническом обслуживании проводят:
- проверку исправности креплений газобаллонного оборудования (баллона, вентилей, редуктора);
- проверку плотности соединений газопроводов и газоиспользующего оборудования;
- испытание трубопровода на герметичность.
7.4.1. Проверка плотности соединений осуществляют с помощью течеискателя или мыльной эмульсией.
При обнаружении утечки газа по соединениям следует:
- закрыть расходный вентиль;
- зажечь горелки газоиспользующего оборудования;
- выработать газ из газопровода от расходного вентиля до потребителя;
- закрыть расходный вентиль;
- подтянуть соединения или сменить прокладки;
- произвести повторную проверку плотности соединений.
7.5. Услуги по техническому освидетельствованию и заправке газовых баллонов должно проводиться по договору со специализированными организациями, имеющими необходимую разрешительную документацию на данный вид деятельности.
7.6. Специальный вагон, оборудованный газобаллонным оборудованием, должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения согласно нормам оснащения объектов и подвижного состава первичными средствами пожаротушения.

Библиография

При разработке настоящих технических требований использованы следующие нормативно-технические документы:
Федеральный закон от 27.12 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании"
Федеральный закон от 22.07.2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Технический регламент "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2010 N 65
Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07 2010 N 524 "Об утверждении технического регламента о безопасности железнодорожного подвижного состава"
Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте ППБ 109-92/ЦУО/112, утвержденные МПС России 11.11.1992г., N ЦУО-112
Ведомственные нормы пожарной безопасности. Вагоны пассажирские. Требования пожарной безопасности ВНПБ-03, утвержденные 05.03.2003 г. МПС России
Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 11.06.2003 г. N 91 (ПБ 03-576-03)
Правила пользования газом в быту. Утверждены приказом ВО "Росстройгазификация" от 26.04.1990 г. N 86-П
Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации. Утверждены приказом Росстройгазификации от 20.10.1991 г. N 70-П. Введены в действие с 01.07.1992г. (Ред. от 22.03.1994 г.)
Нормы оснащения объектов и подвижного состава первичными средствами пожаротушения, утвержденные распоряжением ОАО "РЖД" от 17.12.2009г. N 2624р.
Протокол натурных огневых испытаний от 10.12.2010 г. N 1, проведенных на полигоне в г. Нижнем Новгороде.