Распоряжение ОАО РЖД от 26.08.2011 N 1871р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 26 августа 2011 г N 1871р

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ УСТРОЙСТВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ОАО "РЖД"

 

С целью обеспечения выполнения требований Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (пункт 12, приложение N 2), утвержденных приказом Минтранса России от 21 декабря 2010 г. N 286:
1. Установить порядок, при котором выполнение плановых работ по ремонту телекоммуникаций, переоборудованию, переносу, техническому обслуживанию, испытанию и замене стационарных, напольных устройств, приборов и пультов (аппаратов) технологической электросвязи, используемых для руководства и управления движением поездов на участках железных дорог, должно производиться, как правило, без перерыва предоставления услуг технологической электросвязи пользователям, с использованием технических средств аппаратного и канального резервирования оборудования и систем технологической электросвязи. Организация и производство работ при этом осуществляется в соответствии с "Регламентом работы Центра управления технологической сетью связи, центров технического управления и центров технического обслуживания", утверждаемым Центральной станцией связи -филиалом ОАО "РЖД".
2. При необходимости проведения плановых работ (перечисленных в пункте 1 настоящего распоряжения) с перерывом предоставления услуг технологической электросвязи пользователям, данные работы должны производиться с учетом минимальных сроков их выполнения и в соответствии со следующим порядком:
а) исполнители работ должны быть своевременно обеспечены необходимым количеством материалов, инструментов и аппаратуры;
б) для обеспечения безопасности движения поездов и производства работ назначается руководитель работ по должности не ниже старшего электромеханика;
в) согласование работ должно проводиться в порядке, установленном Регламентом работы Центра управления технологической сетью связи, центров технического управления и центров технического обслуживания, утверждаемым Центральной станцией связи - филиалом ОАО "РЖД",
г) производство работ может быть начато после получения согласия от соответствующего дежурного по станции (на участках с диспетчерской централизацией - от диспетчера поездного) и с предварительным оформлением руководителем работ соответствующей записи в журнале осмотра путей, стрелочных переводов, устройств сигнализации, централизации и блокировки, связи и контактной сети (форма ДУ-46).
3. При необходимости, на время производства плановых работ по реконструкции, переносу, ремонту, испытанию и замене оборудования технологической электросвязи, на рабочих местах причастных работников должны устанавливаться резервные аппараты технологической электросвязи, о чем руководитель работ оформляет запись в соответствующем журнале формы ДУ-46.
4. Внесение изменений в монтажные схемы устройств технологической электросвязи разрешается проводить только на основании соответствующей технической документации, утвержденной руководителем регионального центра связи (при отсутствии регионального центра связи - руководителем дирекции связи).
5. Руководитель работ несет ответственность за обеспечение безопасности движения поездов при организации и производстве плановых работ по ремонту телекоммуникаций, переоборудованию, переносу, техническому обслуживанию, испытанию и замене стационарных, напольных устройств, приборов и пультов (аппаратов) технологической электросвязи, используемых для руководства и управления движением поездов на участках железных дорог, обеспечения приема, отправления, формирования, расформирования поездов и маневровых передвижений на железнодорожных станциях, а также за выполнение работ в соответствии с утвержденными технологическими процессами и при возникновении угрозы безопасности движения поездов и производства работ может оперативно вносить изменения в план производства работ.
6. Работы по неплановому ремонту (восстановлению) технических средств технологической электросвязи, используемых для руководства и управления движением поездов на участках железных дорог, производятся в соответствии с "Регламентом технического обслуживания и ремонта объектов железнодорожной электросвязи ОАО "РЖД" в зависимости от класса железнодорожных линий", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 30 декабря 2010 г. N 2782р.
7. После завершения выполнения работ, ответственный руководитель обязан доложить об этом соответствующему дежурному по станции (на участках с диспетчерской централизацией - диспетчеру поездному), после чего действие устройств технологической электросвязи проверяется пользователями и, при отсутствии замечаний, руководителем работ оформляется соответствующая запись в журнале формы ДУ-46.
8. Контроль за исполнением требований настоящего распоряжения возложить на генерального директора Центральной станции связи Маневича П.Ю.

 

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Б. Воробьев