Распоряжение ОАО РЖД от 30.08.2011 N 1890р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 августа 2011 г. N 1890р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА СЛУЧАЕВ ТРАВМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ ГРАЖДАН, НЕ СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ"

В целях установления единого порядка расследования и учета случаев травмирования граждан электрическим током и организации профилактической работы по предупреждению электротравм:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 октября 2011 г. "Положения об организации расследования и учета случаев травмирования электрическим током граждан, не связанных с производством"
2. Начальникам железных дорог, центральных дирекций и других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников и обеспечить его выполнение.
3. Контроль за исполнением настоящего Положения возложить на главного инженера управления электрификации и электроснабжения центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Хананова В.В.

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.А. Гапанович

 

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 30.08.2011 г. N 1890р

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА СЛУЧАЕВ ТРАВМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ ГРАЖДАН, НЕ СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения служебного расследования и учета случаев причинения вреда жизни или здоровью граждан электрическим током в электроустановках, находящихся на балансе структурных подразделений дирекций инфраструктуры ОАО "РЖД",
структурных подразделений других дирекций, а так же порядок организации работы по предупреждению таких случаев.
2. Задачами служебного расследования являются установление обстоятельств, причин случая и оформление материалов служебного расследования.
3. Положение распространяется на все дирекции, структурные подразделения территориально расположенные на полигоне железных дорог ОАО "РЖД".

II. Порядок информирования о случаях причинения вреда жизни или здоровью граждан электрическим током

4. Передача сообщения при обнаружении граждан, травмированных электрическим током на объектах, находящихся на балансе структурных подразделений ОАО "РЖД", осуществляется незамедлительно любыми доступными средствами связи в следующем порядке:
а) работник ОАО "РЖД" при обнаружении пострадавшего (погибшего), а так же при получении информации от очевидцев сообщает дежурному ближайшей железнодорожной станции непосредственно или с нарочным о месте и электрооборудовании на котором произошло травмирование пострадавшего;
б) дежурный по станции передает информацию:
диспетчеру по управлению перевозками региональной дирекции (далее поездному диспетчеру);
в линейное отделение внутренних дел на железнодорожном транспорте;
энергодиспетчеру если случай произошел на устройствах дистанции электроснабжения;
в структурное подразделение на устройствах, которого произошел случай;
в) поездной диспетчер передает информацию начальнику центра по управлению перевозками региональной дирекции;
г) начальник центра по управлению перевозками региональной дирекции передает информацию в соответствии с установленным порядком руководству регионального корпоративного центра управления (далее - РКЦУ);
д) энергодиспетчер передает полученную информацию руководителю дистанции электроснабжения и дорожному энергодиспетчеру;
ж) дорожный энергодиспетчер передает информацию руководству службы электрификации и электроснабжения.
з) руководитель структурного подразделения, на устройствах которого произошел случай, передает информацию руководителю региональной дирекции.
5. В каждом структурном подразделении локальным нормативным документом устанавливаются ответственные за информирование и организацию расследования случаев причинения вреда жизни или здоровью граждан электрическим током.

III. Порядок действий на месте травмирования электрическим током на объектах, принадлежащих дистанциям электроснабжения

6. Работники ОАО "РЖД" при обнаружении пострадавшего должны организовать:
- оказание первой доврачебной помощи. Порядок оказания первой помощи определяется нормативными документами Минздравсоцразвития и ОАО "РЖД". При этом, если требуется, необходимо освободить пострадавшего от действием электрического тока, обеспечив при этом прежде всего личную безопасность;
- вызов скорой реанимационной медицинской помощи;
- сохранение до начала расследования обстановки, какой она была на момент происшествия, если это не оказывает влияние на движение поездов, электроснабжение потребителей, не угрожает жизни и здоровью людей, или фиксирование сложившейся обстановки путем фотосъемки, составления схем, планов;
- фиксирование данных о пострадавшем и очевидцах происшествия.
7. Руководитель структурного подразделения по прибытии на место проводит первичный осмотр места происшествия. При осмотре фиксируются:
а) состояние электроустановки (соответствие нормам ПУЭ, ПУТЭКС, наличие и состояние запирающих устройств, надписей и знаков безопасности);
б) расположение подвижного состава;
в) данные о пострадавшем и очевидцах происшествия;
г) погодные условия, время суток в момент травмы;
д) место нахождения пострадавшего в момент травмирования и в момент обнаружения.
По результатам осмотра составляется акт осмотра места происшествия (приложение N 1).

IV Порядок расследования случаев причинения вреда жизни или здоровью граждан электрическим током

8. Для служебного расследования руководителем структурного подразделения формируется комиссия в составе не менее 3-х человек.
9. Для участия в служебном расследовании в состав комиссии приглашаются представители органов внутренних дел на железнодорожном транспорте.
10. В процессе служебного расследования выясняются и документально оформляются:
а) объяснения очевидцев происшествия и пострадавших (по возможности);
б) акт осмотра места происшествия;
в) справка о техническом состоянии электроустановки;
11. Служебное расследование травмирования электрическим током граждан (в том числе при групповом случае), в результате которого один или все пострадавшие получили легкие повреждения здоровья, проводится в течение 5 дней. Служебное расследование травмирования электрическим током граждан, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья и случаи с летальным исходом проводится в течение 15 дней.
12. Заключение о тяжести травмы, диагнозе и наличии алкогольного или наркотического опьянения запрашивается в медицинском учреждении, куда был доставлен пострадавший (пострадавшие).

V. Порядок оформления материалов служебного расследования случаев причинения вреда жизни или здоровью граждан электрическим током

13. На основании материалов служебного расследования составляется акт служебного расследования случаев причинения вреда жизни или здоровью граждан электрическим током (Приложение N 2 к настоящему Положению).
14. Материалы служебного расследования должны содержать следующие документы:
а) опись материалов;
б) адресную телеграмму о происшествии;
в) справку о нахождении пострадавшего в алкогольном опьянении из медицинского учреждения;
г) акт служебного расследования;
д) акт осмотра места происшествия (при возможности с приложением фотоматериалов, планов, схем);
ж) справку о техническом состоянии электроустановки;
з) объяснения очевидцев происшествия и пострадавших (по возможности).
15. Акты, справки, схемы и другие документы подписываются лицами, составившими данные документы и членами комиссии.
16. В случае несогласия одного из членов комиссии с результатами расследования данное лицо подписывает акт и прилагает обоснование несогласия.
17. Подписанные членами комиссии акты служебного расследования направляются: в Дирекцию инфраструктуры железной дороги, другие дирекции по принадлежности электроустановок, начальнику линейного отделения внутренних дел на железнодорожном транспорте, пострадавшему или его родственникам (по запросу).
18. Ответственным за организацию служебного расследования случая причинения вреда жизни или здоровью граждан электрическим током, своевременность и правильность оформления материалов расследования и их сохранность является руководитель структурного подразделения, на объекте которого имело место происшествие.

VI. Порядок учета случаев причинения вреда жизни или здоровью граждан электрическим током и предоставление отчетности

19. Случаи причинения вреда жизни или здоровью граждан электрическим током регистрируются и учитываются структурным подразделением, в электроустановках которого произошел случай. Случай учитывается в журнале формы ТНУ-20.
20. Структурное подразделение ОАО "РЖД" один раз в шесть месяцев производит сверку данных о травмировании граждан электрическим током с данными органов внутренних дел на железнодорожном транспорте.
21. Структурное подразделение ОАО "РЖД" по запросу федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления предоставляют данные о случаях травматизма граждан.

VII. Организация работы по предупреждению случаев причинения вреда жизни или здоровью граждан электрическим током

22. По результатам служебных расследований проводится анализ причин травмирования граждан.
23. На основе анализа структурное подразделение ОАО разрабатывает организационные и технические мероприятия по предупреждению травмирования граждан.
24. Организационные мероприятия включают в себя:
- проведение среди населения информационной работы о соблюдении требований безопасности граждан в зонах повышенной опасности;
- разработку, тиражирование и распространение среди граждан, детей, учащихся памяток, буклетов по правилам безопасности.
25. Технические мероприятия включают в себя:
а) строительство и ремонт ограждений электроустановок;
б) установку и обновление знаков и плакатов по безопасности граждан;
в) улучшение освещения станций и платформ;
г) ремонт заземлений опор контактной сети.
26. На основе разработанных организационно-технических мероприятий структурные подразделения ОАО ежегодно формируют планы по предупреждению травмирования граждан.
27. Годовые планы организационно-технических мероприятий по предупреждению травмирования граждан направляются в соответствующие службы и дирекции по принадлежности электроустановок для обобщения и контроля за их выполнением.

 

 

Приложение 1

АКТ
осмотра места происшествия

Место осмотра ___________________________________________________________
Дата осмотра: "__"___________20__г.
Осмотр начат _____час. _____мин.
Осмотр окончен _____час. _____мин.

Осмотр проводился _______________________________________________________
(погодные условия, освещенность)
Осмотром установлено ____________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

В ходе осмотра проводилась ______________________________________________
(фото, видеосъемка, аудиозапись и т.п.)
На месте происшествия обнаружены ________________________________________
(описать найденные предметы, вещи и указать место их расположения)
К акту осмотра прилагаются ______________________________________________
(схема места происшествия, фотографии и т.п.)
Подписи лиц, производивших осмотр места происшествия:

________________________ _________ ________________
(наименование должности) (подпись) (Ф.И.О., дата)

________________________ _________ ________________
(наименование должности) (подпись) (Ф.И.О., дата)

________________________ _________ ________________
(наименование должности) (подпись) (Ф.И.О., дата)

 

 

Приложение N 2

АКТ
служебного расследования случая травмирования электрическим током граждан, не связанных с производством
(составляется на каждого пострадавшего)

_____________________________________________ дистанция электроснабжения

"__"__________ 20__ года
(дата составления)

1. Дата и время происшествия
"__"__________ 20 __года, ____ часов, ____ минут (время местное)
2. Место происшествия ___________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

3. Сведения о пострадавшем:
Фамилия, имя, отчество __________________________________________________
Пол: мужской, женский (ненужное зачеркнуть)
Возраст: полных лет ________________
Место жительства ________________________________________________________
4. Обстоятельства происшествия __________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
5. Сведения об очевидцах происшествия
Фамилия, имя, отчество __________________________________________________
Год рождения _____________________
место работы ____________________________________________________________
место жительства ________________________________________________________
Фамилия, имя, отчество __________________________________________________
Год рождения _____________________
место работы ____________________________________________________________
место жительства ________________________________________________________
6. Погодные условия на момент происшествия ______________________________
_________________________________________________________________________

7. Освещенность места происшествия ______________________________________

8. Состояние электроустановки на момент происшествия ____________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(соответствие нормам ПУЭ, ПУТЭКС, наличие и состояние запирающих устройств, надписей и знаков безопасности)
9. Исход происшествия ___________________________________________________
(летальный, тяжелая или легкая травма)
10. Наличие опьянения пострадавшего _____________________________________
11. Причины случая (со ссылками на нарушения законодательных и иных нормативных правовых актов) _________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
12. Случай учтен в _________________ структурном подразделении

Подписи лиц, проводивших служебное расследование:

 

________________________ _________ ________________
(наименование должности) (подпись) (Ф.И.О., дата)

________________________ _________ ________________
(наименование должности) (подпись) (Ф.И.О., дата)

________________________ _________ ________________
(наименование должности) (подпись) (Ф.И.О., дата)

М.П.