023 ПКБ ЦЛ-2010 РЭ (страница 49)

9 Техническое обслуживание внутреннего оборудования, окон и дверей

9.1 Общие положения

9.1.1 При всех видах технического обслуживании вагон необходимо подвергать внутренней обмывке в соответствии с ТИ-ЦЛПВ-1 "Технологической инструкции по наружной и внутренней обмывке кузовов пассажирских вагонов".
9.1.2 В обязательном порядке проводить сезонную обмывку: весной при подготовке к летним перевозкам после зимней эксплуатации и осенью перед работой в зимних условиях.
В теплое время года проводить обмывку состава после рейса в пунктах формирования и, по возможности, при длительных рейсах - в пунктах оборота состава.
В пунктах формирования проводить круглогодичную обмывку составов по специально разработанным графикам.
9.1.3 Для наружной обмывки и внутренней уборки пассажирских вагонов использовать кислотные, щелочные или нейтральные технические моющие средства (ТМС) согласно таблице 3.1 ТИ-ЦЛПВ-1.
9.1.4 Запрещается использовать для обмывки и уборки растворы серной, соляной и щавелевой кислот.
9.1.5 Для внутренней уборки вагонов применять щелочные и нейтральные моющие средства.
Технологический процесс обмывки состоит из следующих операций:
- нанесение приготовленного раствора ТМС на обмываемую поверхность с помощью щеток, швабр, поролоновых губок, аэрозольного распыления, через пробку-сито;
- растирка моющего раствора по поверхности жесткой щеткой до создания легкой пены;
- выдержка пены на поверхности менее 3 - 7 мин.;
- смыв эмульгированных загрязнений поролоновой губкой или тряпкой (махровой или из фиброволокна).
Надписи фломастером удалять путем растирки загрязненных мест жесткой щеткой, смоченной концентратом щелочного моющего средства.
В тамбурах, туалетах и переходных площадках обмыть стены, потолки и полы, окна и двери, а в туалетах также унитазы и умывальники. Для уборки туалетов и переходных площадок нужно использовать дезинфицирующие средства.
9.1.6 Загрязнения и жировые пятна на облицовке стен, перегородок удалить 3%-ным раствором моющего средства типа "Рейс" ГОСТ 25644-96, а так же ацетоном ГОСТ 2768-84 или растворителем ГОСТ 18188-72.
Загрязнения обивки удалить мыльными растворами или растворами синтетических моющих средств. Трудноудаляемые пятна с поверхности винилискожи разрешается удалять с помощью растворителя ГОСТ 18188-72.