023 ПКБ ЦЛ-2010 РЭ (страница 57)

10 Техническое обслуживание системы водоснабжения

10.1 Устройство системы водоснабжения

10.1.1 Система водоснабжения вагона обеспечивает подачу горячей и холодной воды в умывальники туалетов, мойку служебного отделения. Нагрев воды производится в баках трубчатыми электронагревателями.
10.1.2 Система водоснабжения включает в себя установку пожаротушения с расходным баком. Пополнение расходного бака водой осуществляется из системы водоснабжения самотеком.
10.1.3 Система водоснабжения может быть оборудована автоматическим устройством, предотвращающим переполнение бака в процессе заправки и сигнализирующим о его заполнении.
Данное устройство должно функционировать при давлении в системе налива воды от 0,15 до 0,5 МПа.
10.1.4 Материалы, используемые в системе водоснабжения, должны соответствовать документам Роспотребнадзора к использованию в контакте с питьевой водой.
10.1.5 Порядок заправки системы водоснабжения вагона:
- заправка осуществляется только питьевой водой по ГОСТ Р 51232-98, не разрешается заправка системы при отрицательных температурах воздуха внутри вагона;
- для заправки открыть крышку лючка бортового штуцера заправки, убедиться в том, что заправочный разъем чистый и подсоединить наконечник шланга от водопроводной заправочной колонки к бортовому штуцеру заправки;
- подать воду в систему на заполнение бака. При заполнении бака проверить срабатывание датчиков уровня воды, установленных на баке. На пульте управления и индикации проводника при наличии должно выводиться сообщение "Бак заполнен";
- по сигналу датчика уровня "Бак заполнен" (при наличии) или появлении воды в переливной трубе перекрыть подачу воды от заправочной колонки. При срабатывании датчика "Бак заполнен" происходит закрытие электрокрана запорного, установленного в заправочной магистрали и отсечение подачи воды. В случае отказа датчиков или отсечного клапана заполнение бака определяют по истечению воды из переливной трубы;
- отсоединить шланг заправочной колонки, дать воде полностью стечь из заправочной магистрали вагона, протереть насухо нишу заправочного штуцера чистой ветошью и закрыть крышку лючка.
Слив воды из системы при минусовых температурах наружного воздуха производить при температуре воздуха в помещениях вагона не менее плюс 12°С.

10.2 Техническое обслуживание ТО-1 системы водоснабжения

10.2.1 Произвести проверку герметичности системы водоснабжения через 30 минут после заправки системы водой. Течи в соединениях, в кранах не допускаются.
10.2.2 Проверить состояние сочленений трубопроводов установки подачи и нагрева воды УПНВ-1,6-7-1,5-1ф. Все сочленения трубопроводов установки должны быть герметичными.
10.2.3 При заполнении системы водоснабжения проверить работу блока терморегулирования подогревателя воды. Нагрев воды от плюс 20°С до плюс 60°С должен происходить в течение не более 7 минут. Температуру по встроенному термометру и время прогрева проверяют после того, как погаснет сигнальная лампочка на пульте проводника (табло "Отказ").
10.2.4 Проверить все краны, вентили и запорную арматуру системы водоснабжения, расходить, неисправные заменить новыми; утечка не допускается. Забоины и царапины наружной поверхности умывальных кранов, не имеющих защитного декоративного покрытия зачистить или отполировать. Поврежденные резиновые прокладки заменить новыми.
10.2.5 Осмотреть мойку и умывальные чаши, очистить нейтральным моющим средством и теплой водой.
Запрещается использовать для чистки агрессивные кислоты: серную, соляную и щавелевую (ТИ-ЦЛПВ-1).
10.2.6 Произвести осмотр теплоизоляции резервуаров, трубопроводов и сточных труб и в случае нарушения целостности - восстановить.
10.2.7 Раз в полгода производить с водонагревателем типа ВН следующие работы:
- очистить наружные поверхности корпусов бойлера и блока управления от грязи и пыли;
- проверить затяжку крепежных болтов;
- проверить состояние заземляющих элементов и при необходимости очистить их от ржавчины и грязи;
- проверить состояние трубопроводных соединений бойлера на отсутствие утечек воды;
- проверить надежность разъемных соединений и электрических жгутов на отсутствие механических повреждений и нарушений изоляции проводов.
10.2.8 Проверить кипятильник комбинированный непрерывного действия:
- течь воды в местах сварки, в резьбовых соединениях, через уплотнительные прокладки кранов не допускается;
- при выходе из строя пробкового крана кипятильника разрешается производить его замену шаровым краном;
- поплавок в поплавковой камере должен быть водонепроницаемым и свободно перемещаться в соответствии с уровнем воды в поплавковой камере;
- при заполнении кипятильника водой (проверка или подготовка к работе) поплавковая камера с поплавковым клапаном должна обеспечивать поддержание воды в кипятильном баке приблизительно на 50 мм ниже верхней кромки конуса, при этом показание на водомерном стекле поплавковой камеры должно находиться ниже красной контрольной отметки.
Проверить противопожарные разделки кипятильника.
Трещины водомерных стекол не допускаются.
10.2.9 Проверить клапан и педальный механизм унитаза. Проверку унитазов туалетных комплексов производить в соответствии с разделом 11.