13.2 Техническое обслуживание газовых и электрических плит

13.2.1 При всех видах технического обслуживания (ТО-1, ТО-2, ТО-3) газовой и электрической плит вагона-ресторана необходимо проверять:
- электросиловую и осветительную проводку, которые должны быть в исправном состоянии и иметь типовую защиту;
- первичные средства пожаротушения должны полностью содержаться в исправном состоянии;
- баллоны с газом, не зависимо от места их расположения, должны находиться в специальных шкафах;
- наличие в местах нахождения баллонов с газом ключа от дверцы шкафа.
13.2.2 Неисправности в электроснабжении вагона, могущие вызвать искрение, короткое замыкание, нагревание приборов должны немедленно устраняться.
Трубопровод в местах соединений необходимо периодически проверять мыльной пеной на герметичность.
13.2.3 Запрещается:
- курить в месте установки газовых баллонов и пользоваться открытым огнем;
- загромождать выходы из вагона;
- закрывать вентиляционные отверстия в отсеке баллона и на кухне;


- хранить в вагоне легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- оставлять без присмотра включенную газовую и электрическую плиты.
13.2.4 Пользоваться плитами могут лица, специально проинструктированные под роспись и сдавшие экзамен.
В случае возникновения пожара в пути следования необходимо:
- немедленно остановить поезд, сорвав стоп-кран;
- организовать и принять меры к эвакуации людей, баллона с газом, оборудования и имущества;
- обесточить вагон;
принять меры к тушению имеющимися средствами пожаротушения и вызову через начальника поезда местных пожарных частей и пожарного поезда.
13.2.5 При ТО-2, ТО-3 производить механическую очистку вытяжных зондов и коробов над плитами до вытяжного вентилятора.