023 ПКБ ЦЛ-2010 РЭ (страница 66)

14 Техническое обслуживание буферных комплектов, входных и переходных площадок, межвагонных переходов, поворотных и телескопических подножек

14.1 Техническое обслуживание буферных комплектов

14.1.1 Техническое обслуживание буферных комплектов проводить в соответствии с документом "Технические указания по деповскому и капитальному ремонту буферных комплектов и концевых балок пассажирских вагонов в вагонных депо дорог и на вагонных заводах и техническому содержанию буферных комплектов в эксплуатации" N 586-90 ПКБ ЦВ и рекомендаций завода - изготовителя.
14.1.2 При всех видах технического обслуживания (ТО-1, ТО-2 и ТО-3) буферные комплекты осмотреть. При наличии суммарного зазора между стержнем и стенками стакана буфера более 25 мм, а в буферном комплекте вагонов габарита RIC более 5 мм, буферный комплект снять с вагона и отремонтировать.
14.1.3 Буферные стаканы с трещинами заменить отремонтированными или новыми.
14.1.4 При обнаружении сломанной или просевшей пружины буферный комплект разобрать, пружины заменить новыми.
14.1.5 Буферные тарели с износом кромок более 6 мм заменить отремонтированными.
14.1.6 В случае проворачивания стержня буфера относительно его стакана, вследствие недопустимых износов клиньев, шпонок, шпоночных канавок, буфер с вагона снять и заменить отремонтированным.
14.1.7 Болты крепления буферных комплектов проверить методом обстукивания. Нестандартные, деформированные, со сбитыми гранями, имеющие износ и срыв резьбы болты заменить новыми. Гайки болтов, крепящих стакан, должны быть корончатыми, затянутыми до отказа и зашплинтованными. Осмотреть бобышки для стопорения головок болтов, имеющие повреждения отремонтировать, отсутствующие - доставить.
Шплинты ГОСТ 397-79 должны заходить в шлицы корончатых гаек по высоте не менее 3/4 диаметра шплинта. Концы шплинтов разводить симметрично под углом 80-90°. Повторное использование шплинтов не допускается.


Концы болтов должны выходить из корончатой гайки не менее чем на 2 мм.
Разрешается установка под гайки не более одной шайбы толщиной 2,5; 4; 6 мм.
Запрещается ставить простые гайки и контргайки вместо корончатых гаек, прожигать отверстия под болты и заклепки в металлических деталях, оставлять или ставить вновь болты и гайки, имеющие изношенную, сорванную резьбу или сбитые грани под ключ, а также ставить болты, не соответствующие конструкторской документации.
14.1.8 Ударные поверхности тарелей после проведения ТО-3 смазывать пресс-солидолом С ГОСТ 4366-76.