023 ПКБ ЦЛ-2010 РЭ (страница 80)

17.3.3.3 Обслуживание и корректировку плотности электролита аккумуляторов производить следующим образом:
- у кислотной батареи замерить плотность в трех произвольно выбранных аккумуляторах. Значение плотности электролита в каждом аккумуляторе (приложение Ж) не должно отличаться от среднего более чем на 0,01 г/кв.см.
Плотность щелочного электролита должна соответствовать данным, указанным в приложениях И, К;
- разряженные аккумуляторные батареи подзарядить током не более 60А в течение времени, полученного расчетом: номинальная емкость батареи, деленная на зарядный ток. Разряженной аккумуляторная батарея считается, если при измерении нагрузочной вилкой типа 2ДБ661-141М ГОСТ 8711-93 среднее напряжение на элементах щелочной батареи ниже 1,0 В, а для кислотных ниже 1,7 В (Приложения К, Л, и М). Зарядка батареи должна вестись при открытых крышках аккумуляторных ящиков. Признаком заряженности батареи является постоянность ее напряжения при включении нагрузки, контролируемая по вагонному вольтметру.
Аккумуляторные батареи, для которых в настоящем руководстве не приведены технические характеристики, обслуживаются в соответствии с требованиями завода-изготовителя.
Использовать при зарядке аккумуляторной батареи рельс в качестве второго провода запрещается.
Техническое обслуживание малообслуживаемой и необслуживаемой батарей включает в себя внешний осмотр батареи. При необходимости аккумуляторы очищают от пыли и загрязнений, проводят подтяжку гаек.
Для малообслуживаемой батареи проверяют уровень и плотность электролита, при необходимости корректируют в соответствии с требованиями завода-изготовителя.
У необслуживаемых батарей пробки не вскрывать. Проведение работ связанных с электролитом не требуется.
17.3.3.4 У электрических машин вскрыть клеммные коробки. Разъемные электрические соединения осмотреть, при необходимости разъединить. Клеммные соединения и изоляционные панели очистить, затяжку соединений проверить ключами ГОСТ 2839-80 и при необходимости подтянуть.
Очистить кожуха, крышки смотровых люков, осмотреть и при необходимости отремонтировать или заменить запоры; детали крепления и уплотнительные прокладки восстановить или заменить новыми.
17.3.3.5 Электрические калориферы и печи перед началом отопительного сезона очистить от пыли и осмотреть. Проверить целостность спиралей нагрева тельных элементов омметром любого типа по ГОСТ 23706-93, негодные электронагреватели заменить.
Проверить затяжку электрических контактных соединений отверткой или ключом ГОСТ 2839-80, при необходимости их подтянуть.
Проверить состояние крепления плавкой вставки калорифера и заземляющих шунтов электропечей.
17.3.3.6 Открыть клеммные коробки системы контроля нагрева роликовых букс, очистить внутренние поверхности, проверить состояние жил электропроводки, затяжку контактов и состояние уплотнительных прокладок. Нанести смазку ЦИАТИМ-201 на резьбу винтов, крепящих крышку клеммной коробки.
Разъединить разъемные электрические соединения, зачистить (при необходимости) контактные соединения, восстановить замки крепления, уплотнения и другие детали.
Проверить крепления труб на тележках вагона, при необходимости заменить крепежные детали.
Проверить работу СКНБ, для чего главный переключатель режимов работы системы электроснабжения установить в одно из рабочих положений и нажать кнопку контроля на пульте управления распределительного шкафа. Наличие звукового и светового сигналов свидетельствует об исправности в системе СКНБ.