Дизель-электропоезд ДТ1 руководство по текущему ремонту 104.03.00682-2011РС. Организация текущего ремонта дизель-электропоезда (часть 2)

1.6 Ремонт сборочных единиц и агрегатов дизель-электропоезда должен производиться в строгом соответствии с Руководством и утвержденными ремонтными чертежами. Для отдельных сборочных единиц и агрегатов (объектов ремонта) порядок разборки, сборки и испытания устанавливается технологическими инструкциями, утвержденными Управлением пригородных пассажирских перевозок Департамента пассажирских сообщений ОАО "РЖД".
В тексте и в приложениях Руководства указаны параметры (давление, усилие и др.), величинами которых следует руководствоваться при выполнении рабочих операций. Если же у значения не указан диапазон или допуск, то, по умолчанию, допуск следует считать равным +/- 5%.
В случае, когда отдельные нормативы и требования к текущему ремонту дизель-электропоезда, ремонту его узлов и агрегатов, не установлены в Руководстве и других нормативных документах, начальнику депо предоставляется право по согласованию с начальником Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении (моторвагонной дирекции) железной дороги устанавливать нормативы и требования, исходя из технической и экономической целесообразности и безусловного обеспечения безопасности движения.
1.7 Ответственность за качество выполненного текущего ремонта несут работники, непосредственно осуществляющие текущий ремонт, мастера и руководители депо, приемщики локомотивов (МВПС) в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными документами ОАО "РЖД".
1.8 В порядке осуществления контроля над выполнением объемов установленных работ и качеством текущего ремонта дизель-электропоездов ремонтным персоналом депо, и в целях немедленного принятия мер по устранению обнаруженных недостатков в организации и технологии ремонта, начальники депо и их заместители обязаны систематически осуществлять личный осмотр дизель-электропоездов, выпускаемых из ТР, по утвержденному начальником Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении (моторвагонной дирекции) железной дороги графику.
1.9 Порядок регистрации работ по ремонту, освидетельствованию и ревизии оборудования и записи результатов измерений основных параметров оборудования в технических паспортах, книгах и журналах установленной формы определяется начальником депо в соответствии с нормативными документами о порядке составления отчетных и учетных форм. При этом должно быть предусмотрено распределение обязанностей между ответственными лицами и исполнителями по ведению технической документации и обеспечение необходимого контроля со стороны заместителя начальника депо по ремонту (главного инженера) за своевременным, полным и правильным ведением записей в технических документах.
1.10 Для выполнения текущих ремонтов в депо должны быть вспомогательные цеха, отделения, соответствующее оборудование и технологическая оснастка, в том числе:
- механизированные стойла, позволяющие производить снятие и постановку автосцепок, поглощающих аппаратов, рессорного подвешивания и другого тяжелого оборудования, а также работы, необходимые для обслуживания колесных пар;
- электрические домкраты для подъема кузова;
- мостовые краны, кран-балки для снятия и постановки колесных пар, редукторов, вспомогательных машин и др., моечные машины для наружной обмывки кузова дизель-электропоезда;
- станки для обточки колесных пар без выкатки из-под вагона дизель-электропоезда;
- сварочные агрегаты и посты газовой сварки и резки;
- средства неразрушающего контроля ответственных узлов и деталей;
- средства технической диагностики электрических цепей, аппаратов машин, электронного оборудования, узлов механического оборудования, пневматического и автотормозного оборудования, радиостанций;
- приборы безопасности;
- устройства для проверки работы электрической аппаратуры, пневматического и автотормозного оборудования;
- современные контрольно-измерительные приборы и инструменты;
- испытательные устройства и стенды;
- оборудование и принадлежности для влажной уборки салона дизель-электропоезда;
- транспортные средства (электро- и автокары, электропогрузчики, тележки).