Дизель-электропоезд ДТ1 руководство по текущему ремонту 104.03.00682-2011РС. Текущий ремонт ТР-1 (часть 13)

7.5.3 Быстродействующие выключатели и контакторы
7.5.3.1 Осмотреть раму и узлы быстродействующего выключателя и контактора со снятием дугогасительных камер. Проверить и, при необходимости, отрегулировать раствор силовых контактов. Оплавленные контакты зачистить, проверить их линию касания и контактное нажатие.
7.5.3.2 Проверить механизм включения, крепление магнитопровода и площадь прилегания якоря. Поверхность прилегания якоря очистить салфеткой, смоченной в бензине. Проверить на слух утечку воздуха в пневматическом приводе и электропневматическом вентиле. Устранить выявленные неисправности.
7.5.3.3 Проверить раствор, провал и нажатие блокировочных контактов, при необходимости отрегулировать их в соответствии с допускаемыми значениями.
7.5.3.4 Осмотреть дугогасительные камеры. Стенки камеры и накладки на них не должны иметь трещин, сколов и других механических повреждений. Дугогасительные камеры со значительными повреждениями (обгаром) стенок, рогов и деионных решеток отремонтировать с разборкой. При увлажнении изоляции (пониженном сопротивлении) камеру просушить.

7.5.4 Высоковольтные предохранители
7.5.4.1 Предохранители осмотреть. Пружинящие контакты стоек, имеющие трещины или обгоревшие и потерявшие упругость, заменить. Контактные поверхности стоек и патрона предохранителя при необходимости зачистить. При высыпании наполнителя из корпуса предохранитель заменить.
Проверить исправность замков держателей предохранителей. При необходимости, замки отремонтировать или заменить.
7.5.4.2 Осмотреть изоляторы предохранителей. Очистить их от пыли и грязи салфеткой, смоченной в бензине или синтетическом моющем средстве, разрешенном к применению. При наличии трещин изоляторы заменить.

7.5.5 Силовые контроллеры и переключатели
7.5.5.1 Осмотреть все детали с проворотом кулачкового вала, проверить четкость работы подвижных частей, целостность и плотность посадки кулачковых шайб, работу кулачковых контакторов, состояние силовых и блокировочных контактов, гибких шунтов.
Очистить от загрязнений детали и узлы, контакты зачистить.
При наличии следов переброса электрической дуги на кулачковых валах и контакторах изоляционную поверхность зачистить, отшлифовать и покрыть электроизоляционной дугостойкой эмалью холодной сушки.
7.5.5.2 Проверить последовательность замыкания контакторов. Измерить толщину, раствор и провал контактов, проверить смещение и нажатие контактов, которые должны соответствовать нормам. При необходимости провести регулировку и замену негодных деталей.
7.5.5.3 Проверить состояние электропневматических вентилей и работу пневматического привода, убедиться на слух в отсутствии утечки воздуха.
Смазать трущиеся детали привода в соответствии с Инструкцией (п. 16 приложения А).
При необходимости произвести ревизию привода.

7.5.6 Электропневматические и электромагнитные контакторы
7.5.6.1 Снять дугогасительные камеры. Проверить работу контакторов, осмотреть детали на отсутствие трещин. Изоляционные поверхности протереть салфеткой, смоченной в бензине. Негодные детали заменить.
7.5.6.2 Проверить состояние и крепление силовых контактов и шунтов. При наличии подгаров и оплавлений контакты зачистить.
Силовые контакты, имеющие недопустимый износ, заменить. Проверить и отрегулировать раствор и нажатие силовых контактов, притирание, провал и смещение контактов при включении.
7.5.6.3 Проверить состояние и крепление дугогасительных и включающих катушек. Проверить состояние изоляции между витками открытых дугогасительных катушек. Ослабшие катушки закрепить. Мелкие трещины в изоляции катушек после очистки окрасить электроизоляционной дугостойкой эмалью холодной сушки.
Проверить состояние изоляции сердечника полюса дугогасительной катушки, закрепить ослабшие полюса.
7.5.6.4 Осмотреть блокировочные контакты, при наличии подгаров - зачистить. Заменить негодные контакты и пружины, отрегулировать раствор и провал блокировочных контактов.
7.5.6.5 Осмотреть дугогасительные камеры, очистить стенки камер от нагара и копоти. При наличии изломов, прогаров и трещин в стенках - камеры заменить.
При постановке камеры на контактор убедиться в отсутствии касания подвижных частей контакторов о стенки камеры. Полюсы дугогасительной камеры должны плотно прилегать к полюсам дугогасительной катушки.

7.5.7 Разъединители и заземлители
7.5.7.1 Осмотреть подвижные и неподвижные контакты, проверить состояние и крепление токоведущих шин и шарнирных соединений. При наличии следов перегрева зачистить поверхности контактов, проверить состояние контактных пружин и закрепить ослабшие контакты.
7.5.7.2 Проверить отсутствие трещин в стойках и изоляционных тягах. Изоляторы высоковольтного разъединителя протереть салфеткой, смоченной в бензине или синтетическом моющем средстве, разрешенном к применению.
7.5.7.3 Смазать скользящие контакты тонким слоем смазки в соответствии с Инструкцией (п. 16 приложения А).