Дизель-электропоезд ДТ1 руководство по текущему ремонту 104.03.00682-2011РС. Текущий ремонт ТР-1 (часть 14)

7.5.8 Ограничители перенапряжения ОПН-3,3 Э
7.5.8.1 Произвести осмотр ограничителей перенапряжения в соответствии с документацией предприятия-изготовителя (п. 47 приложения А).
7.5.8.2 При внешнем осмотре следует обратить внимание на целостность фарфоровой покрышки и цементных швов (волосяные трещины не являются критерием отбраковки ограничителя), проверить целостность мембраны клапана
Повреждение глазури на покрышке допускается до 15 % пути возможного перекрытия электрической дугой. Мелкие трещины в цементном шве зачистить и покрыть влагостойкой эмалью. Разрядники со сквозными трещинами фарфоровой покрышки и цементного шва, сколом фарфора и изломом фланца заменить.
Ограничители не подлежат ремонту эксплуатирующими организациями. Ремонт производится предприятием-изготовителем

7.5.9 Резисторы
7.5.9.1 Осмотреть резисторы. Проверить крепление подвесных болтов ящиков резисторов, подводящих кабелей, перемычек и элементов резисторов. Проверить состояние фехралевой (нихромовой) ленты или проволоки.
При наличии следов перегрева, коробления элементов, оплавления выводов, резисторы заменить.
7.5.9.2 Проверить состояние подвесных, опорных, ребристых и дистанционных изоляторов. Изоляторы очистить и протереть салфеткой, смоченной в бензине или синтетическом моющем средстве, разрешенном к применению.
При обнаружении в подвесных и опорных изоляторах трещин или разрушения от перегрева ребристых изоляторов изоляторы (отдельные элементы или ящики) заменить.
Измерить сопротивление изоляции элементов относительно ящика и ящика относительно рамы вагона мегомметром на 2500 В. При значении сопротивления изоляции ниже допускаемых значений, приведенных в приложении Ж, выявить причину пониженного сопротивления, после устранения неисправности произвести повторное измерение сопротивления изоляции.
7.5.9.3 Разрешается:
а) оставлять без замены резисторы (типа КФ) имеющие:
- поперечные трещины не более чем у трех не рядом расположенных ребристых изоляторов;
- сколы и выщербины ребер изоляторов, если они не превышают половины длины ребра и это не приводит к замыканию витков спирали;
- коробление элементов резисторов от перегрева, если расстояние между соседними элементами составляет не менее 10 мм;
б) запаивать трещины не более 50 % сечения фехралевой (нихромовой) ленты с применением в качестве припоя латуни марки Л63;
в) соединять оборванные или перегоревшие витки резисторов, изготовленные из проволоки, с применением в качестве припоя латуни марки Л63.
7.5.9.4 Отклонение величины сопротивления резисторов ослабления возбуждения не должно превышать 5 % номинального значения, остальных резисторов не более 10 %.
7.5.9.5 Осмотреть и проверить состояние панелей с трубчатыми проволочными эмалированными резисторами, надежность крепления их элементов и выводов, целостность перемычек и изоляторов. Ослабшие детали закрепить, перегоревшие или поврежденные резисторы заменить.