Дизель-электропоезд ДТ1 руководство по текущему ремонту 104.03.00682-2011РС. Текущий ремонт ТР-3 (часть 23)

9.5.8 Электромагнитные контакторы
9.5.8.1 Электромагнитные контакторы в зависимости от их технического состояния отремонтировать с полной или частичной разборкой. Проверить состояние их деталей. Металлические детали с трещинами, контакты и шунты с износом более норм заменить.
Ремонт электромагнитных контакторов производить в соответствии с документацией предприятий-изготовителей и документами, действующими в ОАО "РЖД".
9.5.8.2 Осмотреть дугогасительные и включающие катушки, проверить их крепление на сердечниках. Обнаруженные неисправности устранить. У контакторов с постоянными магнитами дугогашения проверить полярность магнита.
9.5.8.3 Осмотреть состояние силовых и блокировочных контактов. Блокировочные контакты зачистить мелкозернистой стеклянной бумагой с последующей протиркой ветошью, смоченной в бензине или продувкой сухим сжатым воздухом.
9.5.8.4 По окончании ремонта проверить свободу перемещения всех подвижных частей, раствор, притирание, смещение и усилие нажатия контактов в соответствии с нормами.

9.5.9 Разъединители и переключатели ножевого типа
9.5.9.1 Разъединители и переключатели ножевого типа (главный разъединитель, заземлитель, рубильники) осмотреть, проверить износ ножей и щек, прилегание контактных поверхностей ножей и щек, натяг ножей. Контактные поверхности зачистить. При наличии трещин, оплавлений и износа более норм, детали заменить. Зазор между щеками при извлеченном ноже должен быть не более 50 % толщины ножа. Поврежденные и потерявшие требуемую упругость пружины заменить.
9.5.9.2 При обнаружении следов перегрева в шарнирных соединениях разъединители и переключатели отремонтировать с полной разборкой и заменой негодных элементов неисправного шарнира.
9.5.9.3 Осмотреть блокировочные контакты аппаратов, проверить их работу при выключенном и включенном положениях аппарата. Устранить выявленные неисправности.
9.5.9.4 Поверхность ножей разъединителей и переключателей покрыть смазкой в соответствии с Инструкцией (п. 16 приложения А).
9.5.9.5 Проверить переключение разъединителя (переключателя) с помощью реверсивной рукоятки, которая должна быть вставлена и извлечена из головки только в фиксированных положениях.

9.5.10 Кнопочные выключатели
9.5.10.1 Проверить состояние подвижных и неподвижных контактов, пружин, рукояток, изоляционных планок и других деталей. Детали, имеющие трещины, изломы, износ более норм, заменить. Шунты подвижных контактов не должны касаться рядом расположенных контактов.
9.5.10.2 Кнопки должны включаться и выключаться свободно, без заеданий. Кнопки без возвратных пружин должны фиксироваться в конечных положениях. Кнопки с самовозвратом должны отключаться под действием пружин.
9.5.10.3 Проверить работу механических блокировок кнопочных выключателей. При отсутствии ключа кнопки должны быть заблокированы в выключенном положении. Ключ блокировки должен свободно входить в гнездо и не извлекаться при открытой блокировке.
9.5.10.4 Надписи на кнопочных выключателях восстановить в соответствии со схемой.
9.5.10.5 Проверить состояние изоляционного корпуса панели, толкателей, мостиковых контактов, пружин и других деталей кнопочных постов. Детали, имеющие трещины и изломы, потерявшие упругость пружины, заменить.
9.5.10.6 Пакетные выключатели вскрыть, осмотреть и отремонтировать. Проверить состояние контактов, пружин, колец, пакетов и других деталей. Негодные детали заменить, контакты зачистить. Провода закрепить. Проверить работу пакетного переключателя после сборки, в том числе четкость фиксации положений.