Дизель-электропоезд ДТ1 руководство по текущему ремонту 104.03.00682-2011РС. Текущий ремонт ТР-3 (часть 32)

9.10.2 Воздушный фильтр
9.10.2.1 Заменить фильтрующий элемент:
- отвернув гайки, демонтировать днище и сам фильтрующий элемент;
- протереть корпус фильтра влажной тряпкой и осмотреть поверхности уплотнений. Уплотнение и поверхности уплотнения не должны иметь повреждений. Поврежденные детали заменить;
- установить новый воздушный фильтр в обратном порядке, проследив, чтобы фильтрующий элемент правильно встал на свое место.
9.10.3 Замена охлаждающей жидкости
9.10.3.1 Замена охлаждающей жидкости выполняется в зависимости от марки охлаждающей жидкости и по заключению лаборатории, но не более чем через 9000 моточасов.
9.10.3.2 Выполнить предпусковой прогрев двигателя, для этого открыть запорные вентили трубопровода предпускового подогрева и включить агрегат предпускового подогрева.
Прогреть охлаждающую жидкость до температуры предпускового подогрева - не ниже 40 °С.
9.10.3.3 Слить охлаждающую жидкость из системы охлаждения двигателя, для этого:
- открыть запорную крышку с клапаном;
- вывернуть резьбовую пробку из корпуса теплообменника моторного масла (основное разгрузочное отверстие) и спустить охлаждающую жидкость;
- удалить остатки охлаждающей жидкости из радиатора.
Все резьбовые пробки устанавливать на место с новыми уплотнениями.
9.10.3.4 Проверить свободный проход вентиляционного трубопровода, для этого демонтировать вентиляционные трубопроводы, продуть сжатым воздухом и установить их на место.
9.10.3.5 Залить новую подготовленную охлаждающую жидкость, для этого:
- открыть запорную крышку с клапаном;
- залить охлаждающую жидкость через заливной патрубок или через заливной трубопровод. Охлаждающую жидкость заливать до верхней метки смотрового окна.
В ходе заливки проверить герметичность двигателя, и трубопроводов:
- запустить двигатель для удаления газов из охлаждающей жидкости и дать ему прогреться при открытом компенсационном бачке;
- долить охлаждающую жидкость до верхней метки на смотровом окне и закрыть запорную крышку с клапаном.
Применять в качестве охлаждающей жидкости только растворы, которые имеются в перечне разрешенных охлаждающих жидкостей, растворы других охлаждающих жидкостей, загрязненные или с просроченными присадками применять запрещается.