РЕГЛАМЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОАО "РЖД" МАТЕРИАЛОВ С СИМВОЛИКОЙ/ОБОЗНАЧЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА XXII ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР И XI ПАРАЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР 2014 ГОДА В Г. СОЧИ, ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ И ПАРАЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 декабря 2011 г. N 2724р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ ОАО "РЖД" И РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОАО "РЖД" МАТЕРИАЛОВ С СИМВОЛИКОЙ/ОБОЗНАЧЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА XXII ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР И XI ПАРАЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР 2014 ГОДА В Г. СОЧИ

1. Утвердить прилагаемые:
Руководство по применению фирменного стиля ОАО "РЖД";
Регламент использования подразделениями ОАО "РЖД" материалов с символикой/обозначением Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.
2. Начальнику Департамента корпоративных коммуникаций Михайлову С.В. обеспечить размещение Руководства по применению фирменного стиля ОАО "РЖД" на странице "Бренд компании" (раздел "Пресс-центр") интернет-сайта ОАО "РЖД".
3. Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 21 апреля 2010 г. N 881р "Об утверждении Руководства по применению фирменного стиля ОАО "РЖД".

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 15 декабря 2011 г. N 2724р

РЕГЛАМЕНТ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОАО "РЖД" МАТЕРИАЛОВ С СИМВОЛИКОЙ/ОБОЗНАЧЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА XXII ОЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР И XI ПАРАЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГР 2014 ГОДА В ГОРОДЕ СОЧИ, ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ И ПАРАЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ


I. Общие положения

1. Настоящий Регламент регулирует подготовку, согласование и использование коммуникационных, рекламных и PR-материалов, содержащих символику/обозначение Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", его филиалами и другими структурными подразделениями, а также дочерними и зависимыми обществами (далее - ДЗО), которым при заключении сублицензионного договора с ОАО "РЖД" предоставляется право использования комбинированного логотипа (приложение N 1).
2. Для целей настоящего Регламента применяются следующие основные термины и понятия:
"Олимпийские игры, Олимпиада" - крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года. XXII Олимпийские зимние игры в г. Сочи будут проходить с 7 по 23 февраля 2014 г.
"Паралимпийские игры" - международные спортивные соревнования для людей с инвалидностью. Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр. XI Паралимпийские зимние игры в г. Сочи будут проходить с 7 по 16 марта 2014 г.
"Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи" (далее - ОКОИ) - автономная некоммерческая организация, ответственная за организацию и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.
"Олимпийский комитет России" (далее - ОКР) - общероссийский союз физкультурно - спортивных объединений, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, представляющее самостоятельное, добровольное, неправительственное, самоуправляемое, некоммерческое объединение физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, признанное Международным олимпийским комитетом (МОК).
"Паралимпийский комитет России" (далее - ГЖР) - общероссийское общественное объединение, представляющее спортсменов-инвалидов на уровне паралимпийских стандартов, членами которого являются российские физкультурно-спортивные общественные объединения, иные российские общественные объединения - юридические лица и граждане Российской Федерации, признанное Международным паралимпийским комитетом (МГЖ).
"товарный знак" (логотип) - обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а также выполняемых ими работ или оказываемых услуг.
"комбинированный логотип" - начертание двух и более логотипов, товарных знаков или других наименований, применяющееся при реализации совместных коммуникационных, рекламных или PR-проектов.
"символика/обозначение игр" - олимпийская и паралимпийская интеллектуальная собственность. Символика - это графические объекты, обозначение - текстовые объекты. К символике/обозначению Олимпийских игр относится:
а) символика и обозначение Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи;
б) символика и обозначение Олимпийского комитета России;
в) символика и обозначение Паралимпийского комитета России;
г) талисманы XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи;
д) текстовые упоминания о спонсорстве/партнерстве/участии в подготовке/проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи;
е) пиктограммы XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи;
ж) архивные олимпийские материалы (видео/изображения).
"материал с символикой/обозначением игр" - любой вид визуальной или аудиальной продукции (концепция, сценарий, текст, макет, аудиопродукция, видеопродукция и другое), содержащий символику/обозначение игр, который разрабатывается для любых видов коммуникаций (PR-акции, пресс-мероприятия, маркетинговые акции, реклама, оформление офисов или пунктов продаж, внутрикорпоративные мероприятия и другое) и распространяется по любым информационным каналам (телевидение, радио, издание, наружная реклама, почтовая рассылка и другие).
"группа взаимодействия ОАО "РЖД" и ОКОИ" - административная единица, созданная на базе АНО "Центр Желдорреформа" для обеспечения эффективного взаимодействия между подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", его филиалами и другими структурными подразделениями, а также ДЗО и ОКОИ.

II. Использование материалов с символикой/обозначением игр

3. Использование ОАО "РЖД" материалов с символикой/обозначением ОКОИ, ОКР и ПКР регулируется договорами, заключенными между ОАО "РЖД" и ОКОИ:
а) договор о партнерстве XXII Олимпийских зимних игр в Сочи;
б) договор о партнерстве XI Паралимпийских зимних игр в Сочи;
в) лицензионный договор на товарный знак XXII Олимпийских зимних игр;
г) лицензионный договор на товарный знак XI Паралимпийских зимних игр;
д) лицензионный договор на товарный знак Олимпийского комитета России;
е) лицензионный договор на товарный знак Паралимпийского комитета России.
4. Изображения товарных знаков (логотипов) с символикой ОКОИ, ОКР и ПКР приведены в приложении N 2 к настоящему Регламенту.
5. Использование товарных знаков (логотипов) с символикой ОКОИ, ОКР и ПКР подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", его филиалами и другими структурными подразделениями, а также ДЗО, осуществляется только совместно с товарным знаком (логотипом) ОАО "РЖД" в виде комбинированного логотипа. Изображения комбинированного логотипа и правила его применения приведены в разделе "Комбинированные логотипы" Руководства по применению фирменного стиля ОАО "РЖД", утвержденного настоящим распоряжением ОАО "РЖД".
6. Дочерние и зависимые общества ОАО "РЖД" получают право на использование материалов с символикой/обозначением игр только после регистрации в Роспатенте лицензионного договора на использование товарного знака ОАО "РЖД" по свидетельству N 341333, а также сублицензионных договоров, предоставляющих право пользования олимпийской символикой, заключаемых с ОАО "РЖД".
7. Срок использования материалов с символикой/обозначением игр ОКОИ - до 31 декабря 2014 г., с символикой/обозначением ОКР и ПКР - до 31 декабря 2016 г.
Территория использования материалов с символикой/обозначением игр - территория Российской Федерации.

III. Принципы использования материалов с символикой игр

8. Комбинированный логотип, состоящий из двух логотипов - логотипа ОАО "РЖД" и логотипа XXII Олимпийских зимних игр (приложение N 3) используется:
а) во всех имиджевых, продуктовых и сервисных кампаниях, для которых в Концепции коммуникаций деятельности холдинга "РЖД" предусмотрено использование олимпийской символики;
б) в коммуникационных кампаниях, посвященных спортивной тематике.
9. Комбинированный логотип, состоящий из логотипа ОАО "РЖД" и двух логотипов - XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр (приложение N 3) используется:
а) в коммуникационных кампаниях, посвященных строительству инфраструктурных олимпийских объектов;
б) в коммуникационных кампаниях, посвященных темам экологии, используемых технологий и формированию безбарьерной среды на объектах железнодорожной инфраструктуры.
10. Использование материалов с символикой/обозначением ОКР и ПКР во всех видах коммуникационных кампаний согласовывается по отдельному запросу в Департамент корпоративных коммуникаций.
11. Материалы с символикой/обозначением игр не используются в коммуникациях высокоскоростного движения.
12. Не допускается использование материалов с символикой/обозначением игр с товарными знаками третьих лиц. Коммуникация и реклама, содержащая материалы с символикой/обозначением игр, не должна вызывать косвенных ассоциаций с какой-либо третьей стороной.
13. Не допускается использование слова "олимпийский" и любых производных от него слов при описании продуктов (услуг) холдинга "РЖД", любых их характеристик или любых иных видов деятельности холдинга "РЖД".

IV. Согласование использования материалов с символикой/обозначением игр

14. Использование всех видов материалов с символикой/обозначением игр подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", его филиалами и другими структурными подразделениями, а также ДЗО, допускается только после получения подтверждения согласования группой взаимодействия ОАО "РЖД" и ОКОИ.
15. Подразделения аппарата управления ОАО "РЖД", его филиалы и другие структурные подразделения, а также ДЗО, обязаны предоставлять на согласование в группу взаимодействия ОАО "РЖД" и ОКОИ планы на каждые шесть месяцев всех видов мероприятий (PR-акции, пресс-мероприятия, маркетинговые акции, реклама, оформление офисов или пунктов продаж, внутрикорпоративные мероприятия и другое), в рамках которых предполагается использование символики/обозначения игр в срок не позднее одного месяца до начала таких мероприятий.
16. Не допускается любое использование символики/обозначения игр, не согласованное с группой взаимодействия ОАО "РЖД" и ОКОИ.
17. Все виды материалов с символикой/обозначением игр направляются на адрес группы взаимодействия ОАО "РЖД" и ОКОИ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. для согласования. Срок рассмотрения материалов с символикой/обозначением игр - не более 20-ти рабочих дней.
Результат рассмотрения материалов направляется в подразделения аппарата управления ОАО "РЖД", его филиалы и другие структурные подразделения, а также ДЗО в виде электронного сообщения с адреса Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Результатом рассмотрения материалов с символикой/обозначением игр может быть согласование материала или заключение о необходимости внесения изменений в материал.
18. Направляемый на согласование в группу взаимодействия ОАО "РЖД" и ОКОИ материал с символикой/обозначением игр предоставляется в виде файла следующих форматов: PDF, PPT, jpg/jpeg, gif, doc и должен быть сопровожден описанием его планируемого использования согласно приложению N 4. Ограничение по размеру файла с материалом составляет 15 МБ.
19. В адрес группы взаимодействия ОАО "РЖД" и ОКОИ должны направляться копии всех договоров, заключенных подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", его филиалами и другими структурными подразделениями, а также ДЗО с подрядными организациями на изготовление сувениров и премиальных товаров или на оказание услуг с использованием символики/обозначения игр без указания стоимости и порядка расчетов.

V. Порядок отчетности по использованию материалов с символикой/обозначением игр

20. Образцы продукции с символикой/обозначением игр должны быть предоставлены в группу взаимодействия ОАО "РЖД" и ОКОИ по три экземпляра рекламной/имиджевой/PR/промо продукции или фотоотчет (изображение объекта и его использование).
21. Координаты группы взаимодействия ОАО "РЖД" и ОКОИ: тел/факс. (495) 792-34-79, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; почтовый адрес: 105064, г. Москва, Гороховский пер., д. 6/1, строение 1.

 

 

Приложение N 1

Перечень дочерних и зависимых обществ, которым при заключении сублицензионного договора с ОАО "РЖД" предоставляется право использования комбинированного логотипа:

НАЗВАНИЯ КОМПАНИЙ

1. ОАО "Рефсервис"
2. ОАО "Трансконтейнер"
3. ОАО "Скоростные магистрали"
4. ОАО "РейлТрансАвто"
5. ОАО "Первая грузовая компания"
6. ОАО "Алтай-Пригород"
7. ОАО "Кузбасс-Пригород"
8. ОАО "Омск-Пригород"
9. ОАО "Экспресс-Пригород"
10. ОАО "Экспресс Приморья"
11. ОАО "Краспригород"
12. ОАО "Свердловская пригородная компания"
13. ОАО "Волгоградтранспригород"
14. ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания"
15. ОАО "Дон-Пригород"
16. ОАО "Пермская пригородная компания"
17. ОАО "Московско-Тверская пригородная пассажирская компания"
18. ОАО "Аэроэкспресс"
19. ОАО "Федеральная пассажирская компания"
20. ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога"
21. ОАО "Ямальская железнодорожная компания"
22. ОАО "Акционерная компания "Железные дороги Якутии"
23. ОАО "Вторая грузовая компания"
24. ОАО "Волго-Вятская пригородная компания"
25. ОАО "Содружество"
26. ОАО "Центральная пригородная компания"
27. ОАО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания"
28. ОАО "Самарская ППК"
29. ОАО "Саратовская ППК"
30. ОАО "Северная ППК"
31. ОАО "Калининградская ППК"
32. ОАО "Кубань Экспресс-Пригород"

 

 

Приложение N 2

Изображения товарных знаков (логотипов) с олимпийской символикой

См. Приложение N 2

 

 

Приложение N 3

Комбинированные логотипы

См. Приложение N 3

 

 

Приложение N 4

Шаблон описания планируемого использования материалов с символикой/обозначением ОКОИ, ОКР и ПКР

Информация, которая должна содержаться в сопроводительном документе к материалу.
1. Наименование конечного продукта
Описание вида продукта (концепция, сценарий, текст, макет, аудиопродукция, видеопродукция, другое).
2. Цель использования материала
Подробное описание, как планируется использовать материал (для PR-акций, пресс-мероприятий, маркетинговых акций, рекламы, пунктов продаж или внутрикорпоративных мероприятий).
3. Рекламный носитель материала
телеканал, радиостанция, издание, формат наружной рекламы, другое
4. Информация о месте распространения/использовании
Описание, где будет распространяться продукция.
5. Количество экземляров/тираж
6. Продолжительность использования
Дата начала 11/03/2011 (дд/мм/гггг)
Дата окончания 31/12/2014 (дд/мм/гггг)
7. Используется ли в продукте имя или изображение спортсмена?
Если используется, то необходимо указать: ФИО, вид спорта, национальный Олимпийский комитет спортсмена, планируется ли задействовать спортсмена в продвижении/рекламе/PR.
8. Сувенирная/промо продукция
Для таких видов продукции необходимо указать: вид продукта, количество, тип распространения - клиенты/сотрудники, производитель, срок изготовления, стоимость 1 шт.
9. Материалы на иностранных языках
Если в материале используется иностранный язык, то материал направляется на согласование в окончательном виде и к нему прилагается перевод на русский язык.
Рекомендации по использованию изображений и видеоматериалов
Рекомендуются следующие файлы: PDF, PPT, jpg/jpeg, gif и doc.
Ограничение по размеру составляет 150 МБ.