ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОАО "РЖД" (часть 2) от 12 декабря 2011 г. N 183

5. Организация обеспечения транспортной безопасности в ОАО "РЖД" основывается на следующих основных принципах:
а) законность;
б) приоритет охраны жизни и здоровья людей;
в) адекватность принимаемых мер угрозам и возможному ущербу от актов незаконного вмешательства (перечень потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств утвержден приказом Минтранса России, ФСБ России, МВД России от 5 марта 2010 г. N 52, 112, 134);
г) приоритет мероприятий по предупреждению актов незаконного вмешательства перед мероприятиями по устранению их последствий;
д) конфиденциальность информации.
6. Основными задачами организации обеспечения транспортной безопасности в ОАО "РЖД" являются:
а) нормативное регулирование транспортной безопасности на объектах железнодорожного транспорта;
б) создание системы управления транспортной безопасностью;
в) планирование мероприятий, обеспечивающих транспортную безопасность объектов железнодорожного транспорта;
г) координация деятельности подразделений аппарата управления, филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", связанной с реализацией решений в области обеспечения транспортной безопасности;
д) мониторинг состояния защищенности объектов железнодорожного транспорта от актов незаконного вмешательства;
е) определение достаточного ресурсного (финансового, материально- технического, научно-технического, кадрового) обеспечения мероприятий транспортной безопасности объектов железнодорожного транспорта;
ж) готовность сил и средств, привлекаемых к обеспечению транспортной безопасности объектов железнодорожного транспорта;
з) контроль за выполнением мероприятий по обеспечению транспортной безопасности объектов железнодорожного транспорта;
и) подготовка специалистов в области обеспечения транспортной безопасности.
7. Организация обеспечения транспортной безопасности в ОАО "РЖД" осуществляется подразделениями аппарата управления, филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД" в рамках своих полномочий.

II. Руководство организацией обеспечения транспортной безопасности в ОАО "РЖД"

8. Общее руководство и контроль за организацией обеспечения транспортной безопасности в ОАО "РЖД" осуществляются президентом ОАО "РЖД".
9. Текущее руководство и контроль за организацией обеспечения транспортной безопасности в ОАО "РЖД" осуществляются вице-президентом, в ведении которого находятся вопросы корпоративной безопасности.
10. Координация деятельности подразделений аппарата управления, филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" по организации обеспечения транспортной безопасности в ОАО "РЖД", а также контроль за выполнением мероприятий в этой области осуществляются Департаментом безопасности.
11. Региональные центры безопасности в рамках своих полномочий координируют деятельность филиалов, других структурных подразделений ОАО "РЖД" и/или их структурных подразделений, расположенных в границах соответствующих железных дорог, по обеспечению транспортной безопасности объектов железнодорожного транспорта и осуществляют контроль за состоянием их защищенности от актов незаконного вмешательства.
12. Выполнение мероприятий по обеспечению транспортной безопасности объектов железнодорожного транспорта организуется филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", в ведении которых находятся эти объекты.
13. Непосредственная реализация мер, направленных на обеспечение защищенности объектов железнодорожного транспорта, противодействие соответствующим угрозам совершения актов незаконного вмешательства, осуществляется руководителем подразделения филиала, другого структурного подразделения ОАО "РЖД", на которого в установленном порядке возложено управление производственной (технологической) деятельностью объекта железнодорожного транспорта в соответствии с его предназначением (далее - руководитель объекта железнодорожного транспорта).
14. Порядок финансирования мероприятий по обеспечению транспортной безопасности объектов железнодорожного транспорта определяется в соответствии с нормативными документами, регламентирующими финансово-экономическую деятельность ОАО "РЖД".