ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОМ РЕМОНТЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ХОЗЯЙСТВА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ОАО "РЖД" (часть 3) от 12 декабря 2011 г. N 345

3 Организация технического обслуживания и ремонта СПС

3.1 Общие указания
3.1.1 Настоящим Положением предусматриваются следующие виды осмотров, технических обслуживаний и ремонтов СПС:
- ежесменное техническое обслуживание (ЕО);
- периодические технические обслуживания, проводимые через определенные интервалы времени (ТО-1, ТО-2, сезонное - СТО);
- текущий ремонт (Т);
- средний ремонт (С);
- капитальный ремонт (К).
3.1.2 Техническое обслуживание (ЕО, ТО-1, ТО-2) - комплекс операций (или операция) по поддержанию работоспособности СПС при использовании его по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.
Сезонное техническое обслуживание (СТО) - обслуживание, выполняемое для подготовки СПС к использованию в осенне-зимних или весенне-летних условиях.
Сезонное техническое обслуживание производится до начала сезона работ или при переходе с летнего на зимний или с зимнего на летний периоды эксплуатации. Сезонное техническое обслуживание выполняется в объемах одного из видов очередного периодического технического обслуживания и включает в себя, при необходимости, работы по замене топлива, смазочных материалов и приведение всех узлов и систем в рабочее состояние.
3.1.3 Плановые виды ремонтов
3.1.3.1 Текущие ремонты (Т) - ремонты, выполняемые для обеспечения или восстановления работоспособности и ресурса изделия и состоящие в замене и (или) восстановлении отдельных узлов и агрегатов в объемах, установленных руководствами по текущему ремонту.
3.1.3.2 Средний ремонт (С) - ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей в объемах, установленных руководствами по среднему ремонту.
3.1.3.3 Капитальный ремонт (К) - ремонт, выполняемый для восстановления ресурса изделия с заменой или восстановлением любых составных частей, включая базовые, в объемах, установленных руководствами по капитальному ремонту.
3.1.3.4 Перечень действующих руководств по техническому обслуживанию, текущему, среднему и капитальному ремонтам СПС приведен в приложении Б, а перечень правил, руководств и инструкций по техническому обслуживанию и ремонту СПС в приложении В настоящего Положения.
3.1.4 До введения документов, регламентирующих иные виды ремонтов и объемы работ, необходимо руководствоваться действующими ремонтными документами на текущий, средний и капитальный ремонты и соответствующими им нормами расхода материалов и запасных частей.
3.1.5 Финансирование работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту (ЕО, ТО-1, ТО-2, СТО, Т) производится за счет средств текущей эксплуатации, а средний и капитальный ремонты за счет лимита, предусмотренного на капитальный ремонт основных средств ОАО "РЖД".
3.1.6 Приведенные в настоящем Положении данные о видах и периодичности технического обслуживания и ремонта распространяются на СПС, находящийся в эксплуатации или выпуск которого начат до 31.12.2011. Сроки службы, виды, периодичность и объем технического обслуживания и ремонта СПС, выпуск которого подлежит освоению после 01.01.2012, устанавливаются техническими условиями, техническими требованиями и техническими заданиями, утверждаемыми заказчиком СПС, и должны быть приведены в эксплуатационных документах с обязательным согласованием с управлением электрификации и электроснабжения центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО "РЖД".
3.1.7 Результаты технических обслуживаний и ремонтов должны быть отмечены в формулярах (паспортах) или журналах учета работы технических обслуживаний и ремонтов СПС.