ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧЕТУ НАЛИЧИЯ, СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ НА ИНФРАСТРУКТУРЕ ОАО "РЖД" (часть 2) от 13.12.2011 г. N 2681р

7. Учет грузовых вагонов ведется:
а) по наличию с подразделением на:
общее наличие;
парк в распоряжении железной дороги (региона железной дороги);
парка вне распоряжения железной дороги (региона железной дороги),
б) по состоянию:
рабочий парк, с подразделением на груженые и порожние;
нерабочий парк, с выделением неисправных вагонов и вагонов, используемых для технических надобностей на инфраструктуре ОАО "РЖД".
в) по использованию: для перевозки грузов и не для перевозки грузов.
8. Отчетность о наличии, состоянии и использовании грузовых вагонов составляется в разрезе железнодорожных станций, регионов управления, железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" и в целом на инфраструктуре ОАО "РЖД".
На железнодорожных станциях, работающих под единым руководством, учет наличия вагонов ведется как в целом по объединенной железнодорожной станции, так и раздельно по каждой железнодорожной станции, исходя из местных условий.
9. Основными первичными документами учета наличия грузовых вагонов являются учетные формы первичной документации, содержащиеся Автоматизированном банке данных внутренних форм первичного учета и статистической отчетности по вагонному хозяйству, хозяйству коммерческой работы в сфере грузовых перевозок и по хозяйству перевозок.

2. Общее наличие грузовых вагонов

10. Общее наличие (Приложение 1) включает грузовые вагоны инвентарного парка ОАО "РЖД", инвентарного парка государств- участников Содружества, приватные вагоны и арендованные грузовые вагоны инвентарного парка, находящиеся:
на железнодорожных путях общего пользования;
на вновь строящихся железнодорожных линиях общего пользования (новостройка);
на железнодорожных путях необщего пользования;
за границей "в третьих странах"(2) по примыкающим к железным дорогам - филиалам ОАО "РЖД" стыковым пунктам;
в запасе ОАО "РЖД".
--------------------------------
(2) - "третьи" страны - все страны, кроме государств-участников Содружества Независимых Государств, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики

Общее наличие грузовых вагонов определяется по железнодорожным станциям, по регионам управления железной дороги, по железной дороге - филиалу ОАО "РЖД" и по сети железных дорог - филиалов ОАО "РЖД", как в целом, так и по роду подвижного состава.