Методические рекомендации по коммерциализации РИД путем введения их в хозяйственный и гражданский оборот за рубежом (часть 1)

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 декабря 2011 г. N 2611р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ РИД ПУТЕМ ВВЕДЕНИЯ ИХ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ И ГРАЖДАНСКИЙ ОБОРОТ ЗА РУБЕЖОМ

В целях эффективного распоряжения исключительными правами ОАО "РЖД" и улучшения работы по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, созданных по заказу ОАО "РЖД" в интересах инновационного развития ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по коммерциализации РИД путем введения их в хозяйственный и гражданский оборот за рубежом (далее - Методические рекомендации).
2. Начальникам департаментов, управлений, структурных подразделений и филиалов ОАО "РЖД", осуществляющим производственно- хозяйственную деятельность, руководствоваться настоящими Методическими рекомендациями и ознакомить с ней причастных специалистов.

 

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 05.12.2011 N 2611р

Методические рекомендации
по коммерциализации РИД путем введения их в хозяйственный и
гражданский оборот за рубежом

 

1. Основные сокращения и понятия

ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации
ДЗО - дочерние или зависимые общества ОАО "РЖД"
НИР - научно-исследовательская работа
РНТД - результат научно-технической деятельности
РИД - результат интеллектуальной деятельности
Роспатент - Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Введение РИД в гражданский оборот - в рамках данных методических рекомендаций под введением РИД в гражданский оборот подразумевается распоряжение правообладателем своим исключительным правом в форме продажи лицензий на использование охраняемого РИД и/или отчуждения исключительных прав на него.
Введение РИД в хозяйственный оборот - в рамках данных методических рекомендаций под введением РИД в хозяйственный оборот подразумевается использование РИД правообладателем в своей производственно-хозяйственной деятельности любым не противоречащим закону способом при изготовлении и применении в производстве изделия, продаже, экспорте, техническом обслуживании (эксплуатации) изделия, применении способа, в котором использовано изобретение, и т.п.
Внедрение РИД - практическое применение охраняемого РИД правообладателем и/или с его согласия третьим лицом любым не противоречащим закону способом.
Коммерциализация РИД - это деятельность по внедрению РИД в производство, в том числе вывод на рынок охраняемого РИД и/или продукта, изделия, произведенного на его основе.
ДЗО - дочерние или зависимые общества ОАО "РЖД".
Договор об отчуждении исключительного права - договор, согласно которому одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на РИД в полном объеме другой стороне (приобретателю).
Лицензионный договор - договор, согласно которому одна сторона -обладатель исключительного права на РИД (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого РИД в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать РИД только в пределах тех правомочий и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право на использование РИД, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
Территория - перечень стран, на территории которых предоставляется право использования охраняемых РИД.
Страны экспорта - перечень стран, на территорию которых лицензиат вправе экспортировать продукцию по лицензии.
Объекты интеллектуальной собственности (ОИС) - результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.
Экспорт - вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе.
Техническая документация - комплект конструкторской и технологической документации, необходимой для производства продукции по лицензии или осуществления процесса, в состав которой входят спецификации, чертежи, схемы, рецептура, описания, инструкции, рекомендации и другие материалы, необходимые при использовании типового или специального оборудования. Перечень технической документации указывается в приложении к договору.