Методические рекомендации по коммерциализации РИД путем введения их в хозяйственный и гражданский оборот за рубежом (часть 3 - Выбор режима правовой охраны при использовании РИД)

3. Выбор режима правовой охраны при использовании РИД

Введение РИД в хозяйственный и гражданско-правовой оборот возможно только после оформления прав на использование, применение и распоряжение ими в установленном порядке.
Права на РИД обеспечивают их обладателю, прежде всего, право на использование этих результатов в собственной производственной деятельности для выполнения работ, оказания услуг, а также право распоряжения ими путем предоставления лицензий или отчуждения исключительных прав в полном объеме. Наличие указанных прав является также необходимым условием использования РИД во внешнеторговой деятельности.
Право выбора режима правовой охраны РИД принадлежит обладателю прав на РИД, который может оформить исключительные права путем подачи заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец в соответствии с требованиями законодательства об интеллектуальной собственности (патентная форма охраны) или сохранить результаты работ в качестве конфиденциальных, придав им статус секретов производства (ноу-хау). Охрана в качестве секрета производства (ноу-хау) является беспатентной формой охраны.
Выбор между патентной и беспатентной формой охраны в существенной степени зависит от особенностей и условий использования РИД, финансовых возможностей правообладателя, его технической политики и конкретной маркетинговой ситуации.
При выборе формы правовой охраны необходимо учитывать:
- способ использования РИД;
- предполагаемый вид объекта правовой охраны (устройство, способ, художественно-конструкторское решение и т.д.);
- наличие альтернативных форм охраны РИД;
- достигаемую защищенность результата;
- особенности процедуры оформления прав (получение охранного документа и связанная с этим необходимость опубликования сущности разработки, регистрация, оформление охраны в режиме коммерческой тайны);
- срок действия охраны.
На основе указанных принципов в ОАО "РЖД" разработан регламент беспатентной формы охраны созданных разработок в режиме коммерческой тайны, утвержденный распоряжением от 18.04.2011г. N 818р.
В соответствии с указанным регламентом в виде секретов производства (ноу-хау) в ОАО "РЖД" должны охраняться сведения о технологиях изготовления или сборки, технологиях контроля и управления производственными процессами, рациональном размещении техники и оборудования, профессиональном опыте и иных объектах, имеющих коммерческую ценность, в том числе:
- конструкторская документация, схемы и чертежи, рабочие материалы;
- технологическая информация и документация, параметры технологических процессов, технологические карты, списки комплектующих;
- данные об условиях осуществления различных операций и способов, сведения о материалах, конструкционных и прочностных особенностях;
- результаты опытов и испытаний;
- расчеты, методики, технологии, рецептуры, химический состав и формулы;
- данные о производственных улучшениях, данные об организации производства, данные о финансировании;
- методы рекламы и маркетинга и т.п.
Согласно регламенту, правовую охрану в качестве секрета производства (ноу-хау) с использованием режима коммерческой тайны рекомендуется применять также для таких объектов, которые при наличии патентной охраны могут быть относительно легко воспроизведены по опубликованному патентному описанию.
Таким образом, правовая охрана в качестве секрета производства (ноу-хау) с использованием режима коммерческой тайны является предпочтительной в следующих случаях:
- для объектов, использование которых ограничено внутренними потребностями хозяйствующего субъекта (предприятия, компании ОАО "РЖД" в целом) и обусловлено специфическими корпоративными требованиями;
- для объектов вида: способ, технология, вещество, факт использования которых невозможно проконтролировать;
- для объектов, которые не предполагается передавать другим лицам ни при каких обстоятельствах.
Что же касается РИД, которые воплощаются в реальные промышленные изделия, в частности, устройства, локомотивы, вагоны, оборудование или технологические линии, предназначенные для экспорта, то для них наиболее эффективной является патентная форма охраны.
Патентная форма защиты для такого вида объектов техники строится на максимально широкой правовой охране, включающей защиту технологии в целом, защиту отдельных конструктивных узлов, внешнего вида, маркировки и т.д. Такой подход позволяет обеспечить надежную защиту производимой и экспортируемой продукции от возможных конкурентов, в том числе зарубежных.
В соответствии с регламентом определение вида правовой охраны созданных результатов интеллектуальной деятельности в форме патентов или в качестве секрета производства (ноу-хау) с использованием режима коммерческой тайны осуществляет руководитель подразделения ОАО "РЖД" или руководитель сторонней организации, выполняющей работы по заказу ОАО "РЖД" по договору.