Методические рекомендации по коммерциализации РИД путем введения их в хозяйственный и гражданский оборот за рубежом (часть 4 - Основания для приобретения патентной охраны РИД за рубежом)

4. Основания для приобретения патентной охраны РИД за рубежом

В случае выбора для разработки патентной формы охраны дальнейшие действия по введению РИД в хозяйственный и гражданско-правовой оборот за рубежом осуществляется через зарубежное патентование, заключающееся в получении патентных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в иностранном государстве.
С точки зрения сферы деятельности компании, необходимость в зарубежном патентовании возникает при осуществлении международного научно-технического сотрудничества, внешнеэкономической деятельности ОАО "РЖД" в форме экспортных поставок своих товаров и услуг типа инжиниринг и консалтинг, участия ОАО "РЖД" в качестве обладателя прав на РИД в международной торговле лицензиями, при создании совместных предприятий с иностранными инвесторами.
Кроме того, зарубежное патентование может использоваться как один из способов конкурентной борьбы в форме патентного блокирования действий фирм-конкурентов на рынке товаров и услуг.
Необходимость получения правовой охраны в иностранных государствах путем зарубежного патентования обусловлена тем, что исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы имеют территориальный характер действия. Данный принцип закреплен основополагающим документом в сфере интеллектуальной собственности - Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, участницей которого является и Российская Федерация. Согласно принципу территориальности, исключительное право на изобретение, запатентованное в России, защищает патентообладателя только на территории России, а использование такого изобретения в другом государстве не будет считаться нарушением его прав.
Зарубежное патентование позволяет сохранить за патентообладателем преимущества перед иностранными организациями и фирмами-конкурентами, действующими в данной стране. Эти преимущества заключаются в следующем:
- на время действия охранного документа патентообладатель становится монополистом в использовании защищенного объекта интеллектуальной собственности в пределах объема прав, предоставляемых ему законодательством страны патентования;
- изобретения, полезные модели, промышленные образцы, использованные в экспортируемых товарах (машины, оборудование, приборы, технологии и т.д.), повышают конкурентоспособность и спрос на них, что дает возможность продавать их по более высоким ценам, выбирать страны с наиболее выгодной валютой, а иногда и просто удерживать свои позиции на рынке, не уступая место конкурентам;
- нарушение прав патентообладателя влечет за собой ответственность юридического лица (предприятия, организации, фирмы), нарушившего патент, включая применение к нему санкций, предусмотренных законодательством страны (в частности, в виде денежной компенсации ущерба, нанесенного правонарушителем, ареста, а затем конфискации или ликвидации ввезенных товаров, если будет установлено наличие в них объектов интеллектуальной собственности, на которые патентообладателю в этой стране выданы охранные документы).
Вместе с тем зарубежное патентование неизбежно связано с затратами энергии, времени и немалых финансовых средств на оплату патентных пошлин и услуг патентных поверенных. Поэтому решение о приобретении в иностранном государстве охранного документа на изобретение, полезную модель должно основываться на всестороннем анализе конкретной ситуации и определении целесообразности указанных затрат. Соответствующие рекомендации содержатся в разделах настоящих методических рекомендации.