Методические рекомендации по коммерциализации РИД путем введения их в хозяйственный и гражданский оборот за рубежом (часть 5 - Виды использования РИД во внешнеторговой деятельности)

5. Виды использования РИД во внешнеторговой деятельности

Отношения в области внешнеэкономической деятельности и в сфере вывоза товаров, работ, услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности регулируются федеральным законом "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" от 08.12.2003 г. за N 164-ФЗ.
Законом предусмотрены запреты и ограничения внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью. Запреты и ограничения предусмотрены в целях участия Российской Федерации в международных санкциях, поддержания равновесия платежного баланса, в связи с мерами валютного регулирования или в качестве ответных мер в отношении иностранных государств.
Закон обеспечивает государственное регулирование в области внешней торговли интеллектуальной собственностью. При этом, в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами могут вводиться меры, затрагивающие внешнюю торговлю интеллектуальной собственностью, если эти меры необходимы для соблюдения общественной морали или правопорядка, охраны жизни или здоровья граждан, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, выполнения международных обязательств Российской Федерации, обеспечения обороны страны и безопасности государства и в других предусмотренных данным законом случаях.
Вместе с тем какой-либо системы государственного регулирования технологий гражданского назначения законом не установлено.
Согласно закону, внешнеторговая деятельность - это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Внешняя торговля интеллектуальной собственностью определена в законе как передача исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности или предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности российским лицом иностранному лицу либо иностранным лицом российскому лицу.
Под экспортом товара закон понимает вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе.
В процессе введения РИД в хозяйственный оборот важное значение имеет юридическая законность такого действия, то есть недопущение нарушения исключительных прав третьих лиц.
При введении РИД в хозяйственный оборот за рубежом необходимо обеспечить юридическую законность таких действий (патентную чистоту) как в стране происхождения - Российской Федерации, так и в странах экспорта товаров, работ и услуг.
Применительно к экспорту товаров, изготовленных на территории Российской Федерации, в качестве видов использования РИД на территории иностранного государства могут рассматриваться следующие:
- ввоз продукта, произведенного на основе РИД, под которым понимается перемещение этого продукта через таможенную границу иностранного государства или границу Таможенного союза иностранных государств. При этом, действие по ввозу считается совершенным с момента фактического пересечения этим продуктом границы;
- применение продукта, изделия изготовленных на основе РИД, т.е. реализация их функционального назначения, например, эксплуатация;
- предложение к продаже, которое представляет собой рекламу продукта, произведенного на основе РИД, и выражается в публичной демонстрации продукта в торговых залах, витринах, в рекламных изданиях, проспектах, каталогах, прейскурантах и т.п.;
- хранение продукта, произведенного на основе РИД, с целью введения его в оборот;
- продажа, то есть коммерческая деятельность по реализации продукта, изделия, изготовленных на основе РИД.
В качестве формы использования РИД будут рассматриваться также указанные выше действия, совершенные в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. При этом, если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа при отсутствии доказательств обратного.
Следует также указать, что, согласно общепринятому в мире подходу, продукт признается изготовленным с использованием охраняемого РИД, если в нем использован каждый признак изобретения (полезной модели), включенный в независимый пункт формулы. При этом, под эквивалентными принято понимать признаки, позволяющие получить от их использования одинаковый результат принципиально одинаковым путем.
Любое из вышеуказанных действий, осуществленное без согласия правообладателя, будет расцениваться как нарушение его исключительных прав. Эти обстоятельства являются важными при подготовке к экспорту товаров, в части оценки степени риска, связанного с возможным нарушением патентов.