Методические рекомендации по коммерциализации РИД путем введения их в хозяйственный и гражданский оборот за рубежом (часть 7)

7.2. Договор о конфиденциальности.

Имеются два основных типа соглашений о конфиденциальности: одностороннего и двустороннего действия. В одностороннем соглашении только для получателя технологии устанавливаются определенные правила, в то время как передающая сторона не имеет каких-либо ограничений. Получателю необходимо более точно формулировать значение терминов, определений, понятий, включенных в соглашение. В соглашении двустороннего действия обе стороны, подписывающие договор, будут действовать по единым правилам.
Важно правильно сформулировать в договоре объем передаваемых сведений и наименование объекта, сведения о котором рассматриваются как конфиденциальные: результаты научно-исследовательской разработки, опытные образцы или образцы, находящиеся в серийном производстве, - и чем точнее и полнее, тем лучше. Это связано с обязательствами по обеспечению гарантий соответствия характеристик и показателей, заявленных передающей стороной. Когда в дальнейшем предвидится соглашение о передаче на испытания образцов материалов, машин или приборов, договор содержит обязательство стороны, проводящей испытания, предоставить передающей стороне результаты испытаний.
Требования конфиденциальности учитываются и при согласовании условий испытаний: если детали, продукция, производимая по предполагаемой лицензии, отправляются на испытания, могут применяться правила конфиденциальности, ограничивающие дальнейшее использование переданных или полученных в результате испытаний знаний.
Договор содержит условия о рассмотрении споров: стороны могут выбрать законодательство страны, которое будет применяться для толкования договора, указать место рассмотрения этих споров.
Договор о конфиденциальности должен возлагать на получающую информацию сторону обязанность по принятию мер, включающих в себя:
- ограничение доступа к полученной информации, составляющей коммерческую тайну стороны, передающей информацию, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
- учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну стороны передающей информацию;
- регулирование отношений по использованию полученной информации, составляющей коммерческую тайну передающей стороны работниками, получающей информацию стороны на основании трудовых контрактов.
При этом передаваемая на материальных носителях информация, должна иметь гриф "Коммерческая тайна".
Рекомендуется включать в договор о конфиденциальности запись об отсутствии прав у получателя информации на ее использование, помимо целей, предусмотренных договором.
Важным является указание даты истечения срока охраны конфиденциальности сведений; иногда договором устанавливается, что обязательства о сохранении конфиденциальности сохраняются после истечения оговоренного срока. Вместе с тем нельзя требовать от партнера соблюдать жесткие ограничения в работе с полученной информацией, когда она станет доступной третьим лицам. В договор включают положение о прекращении обязательств по сохранению конфиденциальности сведений в отношении информации, разглашенной ее первоначальным владельцем.
Договором должна быть определена обязанность стороны получающей информацию по возмещению убытков при разглашении ей информации, составляющей коммерческую тайну вопреки договору.
Стандартное соглашение заключается на три - пять лет с момента его подписания. При производстве простой продукции практикуются сроки от одного года до трех лет.
В процессе переговоров может возникнуть вопрос об ознакомлении с объектом лицензии непосредственно на предприятии, в результате чего ноу-хау может потерять свою цену. Как утверждают, например, немецкие специалисты, необходим компромисс, т.е. взимание платы за ознакомительный визит, а соглашение о конфиденциальности должно иметь свою цену.
Конфиденциальность является основой соглашения о практическом ознакомлении или об ознакомительном визите, когда компания предлагает к продаже по лицензии технологию или установку. При заключении соглашения получающая сторона хотела бы посмотреть, как именно работает оборудование; знакомясь с производством, технологией, лицензиат получает определенную информацию, т.е. раскрываются все или многие секреты. Тогда они перестают быть ноу-хау и конфиденциальными сведениями. У передающей стороны возникает вопрос: допустить ли посещение и как защищать свою интеллектуальную собственность? Наилучшей защитой является получение потенциальным лицензиаром определенной суммы за ознакомление в сочетании с договором о сохранении конфиденциальности сведений. Соглашение подписывается при намерении создать совместное производство, при продаже бизнеса или его части. Договор о конфиденциальности иногда предусматривает передачу информации, в том числе заключенной в образцах продукции, приборах, базе данных, программе для ЭВМ на определенный срок. Предусматривается либо возврат всех носителей информации первоначальному обладателю, либо их уничтожение, если возврат экономически не оправдан. Такие условия могут быть изложены и в специальном договоре, именуемым опционным.