Методические рекомендации по коммерциализации РИД путем введения их в хозяйственный и гражданский оборот за рубежом (часть 8)

7.3. Опционный договор.

Иногда требуется испытание опытного или мелкосерийного образца в производственных условиях покупателя, что требует заключения опционного договора.
Опцион как юридическое понятие означает право покупки, продажи, аренды, заключения контракта, совершения иных подобных действий в течение определенного срока на определенных (фиксированных) условиях или первоочередное право. При продаже интеллектуальной собственности коммерческая ценность изобретения и даже сама возможность его коммерческой реализации определяется в период действия опционного договора.
В гражданском законодательстве России опционный договор называется предварительным договором (ст. 429 ГК РФ), по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Последний должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Отсутствие указания срока означает обязанность сторон заключить основной договор в течение года с момента подписания предварительного соглашения. Если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, другая вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и о возмещении причиненных убытков (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Если в период действия предварительного договора не будет заключен основной договор или если хотя бы одна из сторон не направит партнеру предложение заключить таковой, обязательства, предусмотренные предварительным договором, считаются прекращенными.
Опционный договор предполагает осуществление выплат в виде разового платежа за передачу на испытание технологии в виде технической документации, опытного образца и т.п. При этом оговаривается, что такая передача не означает право использовать технологию каким-либо образом помимо испытаний. Договор включает обязательство принимающей стороны сохранять полученную информацию в тайне, обязательство передающей стороны в течение срока действия опциона не продавать технологию третьим лицам и, в первую очередь, предложить ее партнеру по соглашению.
Свобода сторон при заключении договоров ограничивается добровольно принятым обязательством (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Условия опциона должны формулироваться особенно тщательно, ведь они могут предрешить дальнейшие обязательства сторон. Чтобы опционный договор не оказался обузой для передающей стороны, в нем оговаривают действия в случае получения более выгодных предложений от третьих лиц; подобная ситуация может иметь место, когда выявляется особая коммерческая ценность технологии, которая не предполагалась при заключении опциона. Если возмездный опционный договор заканчивается таким образом, обычно предусматривается возвращение полученного платежа.