Методические рекомендации по коммерциализации РИД путем введения их в хозяйственный и гражданский оборот за рубежом (часть 9)

8. Особенности заключения международных контрактов в сфере создания и использования РИД

Договорные отношения, возникающие при создании и использовании объектов интеллектуальной собственности российскими юридическими лицами совместно с иностранными партнерами, имеют сложную правовую природу, обусловленную спецификой и особенностями научно-технической деятельности и международного сотрудничества.
Международный обмен технологиями в товарной форме известен с начала XX в., но активное формирование мирового рынка технологий началось во второй половине 1950-х-1960-е гг., так как к этому времени объем международных коммерческих операций с технологиями превзошел масштабы национального обмена. По данным Международного валютного фонда (МВФ), занимающегося учетом платежей и поступлений по лицензионным договорам, число стран, участвовавших в этом обмене, с 1960 по 1985 г. (за 25 лет) возросло более чем в три раза (с 22 до 71), в два раза расширился национальный состав продавцов (с 18 до 37) и в 1,5 раза -покупателей (с 49 до 71 страны).
Международное научно-техническое сотрудничество (НТС) представляет особые формы внешнеторговых операций, а его основой являются прямые связи предприятий и межправительственные соглашения, отношения сторон в которых конкретизируются в сделках, совершаемых непосредственными участниками путем заключения договоров, соглашений и контрактов.
В контрактах, оформляющих международное научно-техническое сотрудничество, используются разнообразные термины, характеризующие намерения сторон: "экономическое сотрудничество", "торгово-экономическое сотрудничество", "производственное сотрудничество", "производственно-техническое сотрудничество", "специализация и кооперирование", "промышленная кооперация", "научное сотрудничество", "научно-техническое сотрудничество", "научно-техническое и промышленное сотрудничество", "соглашение о разделе продукции" и пр. Эта обширная терминология призвана отражать разные намерения участников сотрудничества и цели, которые они перед собой ставят.
В мировой практике принято относить международное научно-техническое сотрудничество к категории международного экономического сотрудничества, а сфера научно-технического сотрудничества в отличие от промышленного, которое также относится к категории международного экономического сотрудничества, предполагает заключение договоров о совместных разработках без их промышленного освоения.
В законодательстве государств и в международных документах не содержится определение НТС. В ГК РФ нет понятия НТС, а имеется более узкое понятие - договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.
В соответствии со ст. 769 части второй ГК РФ по договору на выполнение НИР исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования. Условия договоров на выполнение НИР должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах на интеллектуальную собственность.
В российской доктрине в отношении сферы НТС дается следующее определение: под международным научно-техническим сотрудничеством понимается совместная разработка научно-технических проблем, взаимный обмен научно-техническими достижениями, производственным опытом и подготовка квалифицированных кадров.
НТС может быть совместным, когда каждая из сторон вносит свою долю участия в общие работы, или заказным, когда покупается достигнутый одной из сторон результат научно-технических изысканий.
Основной характерной чертой современного НТС является его комплексный характер. Углубляется комплексный обмен непосредственно в сфере научно-технических связей, т.е. становятся более взаимосвязанными отдельные формы купли-продажи результатов научно-технических исследований. Чаще продаются и покупаются не только лицензии на использование патентных прав, но и в совокупности с ними инженерно-консультационные услуги, производственно-технический и управленческий опыт, услуги по аренде научного оборудования.