Методические рекомендации по коммерциализации РИД путем введения их в хозяйственный и гражданский оборот за рубежом (часть 11)

Договор о НТС должен, как правило, содержать следующие положения:
- о взаимном информировании сторон о ходе выполнения договора;
- о результатах интеллектуальной деятельности;
- об обеспечении конфиденциальности;
- об ответственности сторон (определяются размеры штрафов за нарушение сторонами своих обязательств);
- о разрешении споров (предусматривается арбитражный порядок разрешения споров и определяется арбитражный орган, который будет разрешать споры сторон);
- о применимом праве (при определении применимого права у сторон могут возникнуть трудности из-за многообразия их отношений по договору; если сторонам не удалось договориться о применимом праве для включения его в договор, то этот вопрос будет решать арбитражный суд, руководствуясь коллизионными нормами, которые он сочтет применимыми);
- о порядке вступления договора в силу, его продления и внесения в договор изменений и дополнений по обоюдному согласию сторон.
Наиболее распространенным видом сделок является заключение международного контракта.
Процесс оформления контракта включает несколько этапов. Он начинается с подготовки контракта, т.е. с направления коммерческого предложения (оферты), предлагающего другой стороне вступить в юридически обязывающий договор (контракт). Обычно оферта направляется конкретно стороне, но может быть совершена и как публичное объявление в средствах массовой информации.
В общих чертах коммерческое предложение должно содержать:
- точное полное и сокращенное наименования продавца;
- его товарный или фирменный знак, если таковые имеются;
- предмет сделки;
- краткую, но достаточную характеристику предмета сделки;
- предлагаемый объем поставок в рамках соглашения;
- условия поставки;
- сроки окончания работ по соглашению;
- порядок расчетов;
- реквизиты продавца.
Из результатов изучения или рассмотрения коммерческого предложения могут следовать предложения к деловым переговорам, а при положительном их исходе они могут завершиться заключением контракта. В ряде случаев по результатам переговоров сторон по предмету предполагаемого контракта или соглашения и его условий может быть составлен протокол о намерениях, в котором стороны выражают свои намерения вступить в контрактные отношения и принимают конкретные подготовительные обязательства на определенный срок. Протокол о намерениях позволяет получить определенную информацию о партнере. Более углубленная и расширенная форма протокола о намерениях - предварительный договор (ст. 429 ГК РФ), в котором стороны формулируют основные принципы и условия предстоящего соглашения и берут обязательства по дополнительному оформлению документации, получению кредитов, поиску подрядчиков.
Такой договор считается заключенным при согласии сторон по всем существенным условиям.