Составление лицензионного договора на использование РИД (часть 1)

9. Составление лицензионного договора на использование РИД

Основной формой коммерциализации РИД при введении их в гражданско-правовой оборот за рубежом является продажа лицензии на использование или отчуждение в полном объеме исключительных прав на РИД.
Условия международных лицензионных договоров не регулируются какими-либо международными нормами, но существуют определенные международные традиции, на которые ориентируются стороны.
При составлении международных лицензионных соглашений учитываются национальные патентные законы, если передаваемые РИД защищены патентами, поскольку наличие исключительного права на РИД предполагает, что любое использование РИД может осуществляться только с согласия патентообладателя.
Изделия и продукты, полученные с использованием прав, предоставленных по лицензии, как правило, не могут быть реэкспортированы без согласия лицензиара. Их применение разрешено только на указанной в договоре территории и в течение установленного срока. Международные лицензионные договоры отличаются широкой вариацией условий, при этом условия могут существенно отличаться друг от друга, вплоть до их противоположности.
Классификация лицензионных договоров в зависимости от условий предоставления использования, объему предоставленных прав, режима правовой охраны, характеру использования объекта лицензии, степени промышленной освоенности объекта лицензии приведена в Таблице 1 (Приложение 1) к настоящим рекомендациям. Стадии подготовки лицензионного соглашения приведены в Таблице 2 (Приложение 2 к настоящим рекомендациям).
Простая лицензия применяется при неуверенности лицензиара в производственном потенциале лицензиата и его способности самостоятельно насытить рынок.
Кроме того, простая лицензия используется применительно к товарам с ограниченным жизненным циклом, например, модели одежды и при отсутствии ноу-хау в продукте (изделии).
Исключительная лицензия предполагает предоставление лицензиату исключительного права на производство и сбыт товара на определенной территории и является элементом механизма передела международных рынков и сфер влияния. Наибольшее число международных лицензионных договоров являются исключительными. До 25% мирового производства осуществляются лицензиатами по лицензионным договорам.
Лицензионный договор о предоставлении права использования РИД заключается в письменной форме.
Сторонами лицензионного договора выступают лицензиар правообладатель (согласно охранному документу), с одной стороны, и лицензиат - пользователь исключительных прав, с другой.
Предметом заключаемого лицензионного договора могут быть исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, секреты производства (ноу-хау), товарные знаки (знаки обслуживания), программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем.