Составление лицензионного договора на использование РИД (часть 3)

Лицензионное соглашение должно четко определять, на какие патенты предоставляются права. Обычно такой перечень включает патенты, заявки на выдачу патентов и разделы, которые относятся к лицензируемой технологии. Если лицензионное соглашение в качестве территории рассматривает несколько стран, тогда в перечень необходимо включать иностранные патенты-аналоги и заявки в каждой стране. Если в соглашении упоминается несколько патентов (заявок на патент), они обычно приводятся в прилагаемом списке, в котором указываются конкретные детали о каждом из них. Необходимо указывать признаки, идентифицирующие патентообладателя, регистрационный номер патента (заявки), название изобретения, а также страну, в которой патент выдан, дату регистрации и дату истечения срока действия патентной охраны.
Если помимо прав на использование патентов лицензиат приобретает также и технологию, охраняемую как "ноу-хау", то технология, входящая в ноу-хау, должна быть описана в общем виде, но с достаточной степенью конкретности, чтобы избежать неоднозначного толкования.
Раздел "Определения" содержит толкования понятий и терминов, используемых в тексте лицензионного договора. Это позволяет заранее согласовать и четко сформулировать используемые в тексте основные понятия и термины и не допустить их различного толкования в процессе реализации договора, а также избежать многократного изложения этих понятий в тексте договора и тем самым значительно сократить его объем.
Некоторые основные термины, наиболее часто используемые в лицензионных договорах:
Продукция по лицензии - продукция, которая будет производиться лицензиатом на основе РИД и технической документации, полученной от лицензиара.
Процесс - технологический процесс, применяемый лицензиаром при производстве, испытании, контроле качества и ремонте продукции по лицензии. Характеристики процесса приводятся в отдельном приложении к договору.
Техническая документация - комплект конструкторской и технологической документации, необходимой для производства продукции по лицензии или осуществления процесса, в состав которой входят спецификации, чертежи, схемы, рецептура, описания, инструкции и другие материалы, необходимые для использования типового или специального оборудования. Перечень технической документации указывается в приложении к договору.
Специальное оборудование - оборудование, необходимое для изготовления продукции по лицензии.
Специальная продукция - продукция, дополнительно разработанная лицензиатом с использованием решений, охраняемых патентами.
Территория - перечень стран (административно-территориального региона), на территории которых предоставляется право на использование РИД.
Зона экспорта - перечень стран, на территорию которых лицензиат вправе экспортировать продукцию по лицензии.
Начало производства - дата изготовления согласованного количества первых образцов продукции по лицензии с технико-экономическими характеристиками, достижение которых гарантирует лицензиар. Начало производства обычно подтверждается актом, подписанным лицензиаром и лицензиатом по результатам выпуска первой серийной партии продукции по лицензии. Подписание такого акта может предусматривать выплату лицензиару определенной суммы лицензионного вознаграждения.
Патенты - полученные лицензиаром патенты, а также поданные заявки на выдачу патентов в уполномоченные органы соответствующих стран.
Продажная цена - фактическая цена, по которой лицензиат осуществляет продажу продукции по лицензии на определенных условиях. Обычно она устанавливается как цена франко-завод изготовителя.
Отчетный период - период, по истечении которого лицензиат обязан предоставить лицензиару отчет о результатах своей деятельности по выполнению условий лицензионного договора. Началом первого отчетного периода считается дата вступления договора в силу.