Составление лицензионного договора на использование РИД (часть 4)

В разделе "Предмет договора" устанавливается вид предоставляемых прав: исключительные или неисключительные и условия передачи, виды и объемы технической и иной помощи, необходимой для использования РИД на предприятиях лицензиата. В начале раздела обычно указывается, что указанные в договоре права предоставляются в отношении определенной территории на установленный в нем срок и за вознаграждение, размер и условия выплаты которого указываются в договоре. Должно быть четко сформулировано положение о том, какого вида лицензия является предметом договора (неисключительная или исключительная) и на что распространяются указанные права - на весь цикл производства, эксплуатации и продажи продукции по лицензии или лишь на отдельные этапы этого цикла. При наличии возможности экспортных поставок продукции по лицензии в договоре необходимо определить, что и в каком объеме разрешается делать в зоне экспорта лицензиату, какие права или ограничения обязательны для него. Далее может быть указано, что лицензиар передает лицензиату техническую документацию, оказывает техническую помощь, осуществляет (если это предусмотрено договором) поставку образцов продукции, комплектующих деталей и материалов, специального оборудования, оговаривается возможность предоставления лицензиату права продажи сублицензий третьим лицам и необходимость предварительного согласования с лицензиаром условий их передачи.
В разделе "Техническая документация" определяются объем и условия ее передачи лицензиату. Должны быть указаны язык, на котором составлена передаваемая техническая документация, количество экземпляров, место и срок передачи. Техническая документация передается либо на встрече представителей лицензиара и лицензиата, либо пересылается по почте. Датой передачи документации считается дата подписания представителями сторон приемосдаточного акта или дата на почтовом уведомлении о вручении почтовой пересылки адресату. Лицензиат в течение определенного срока после даты передачи имеет право проверить комплектность и правильность полученной технической документации и в случае нарушений известить об этом лицензиара. В этом случае датой передачи технической документации будет считаться дата отправки лицензиаром недостающей или исправленной технической документации.
Раздел "Обязательства и ответственность" содержит ряд обязательств и положений об ответственности сторон в отношении юридических, технических и производственных вопросов. Лицензиар гарантирует наличие у него прав в необходимом объеме на передаваемый РИД. Отмечается, что на момент подписания договора лицензиару ничего не известно о правах третьих лиц, которые могли бы быть нарушены предоставлением данной лицензии. Лицензиар заявляет о технической осуществимости производства продукции по лицензии на предприятиях лицензиата и о возможности достижения показателей, предусмотренных договором, при условии полного соблюдения лицензиатом технических условий и инструкций лицензиара. Указывается, что техническая документация и другие материалы, передаваемые лицензиату, будут комплектны и качественно изготовлены в соответствии с действующими техническими регламентами и другими нормативными документами, обязательными к применению при производстве продукции по лицензии. Раздел содержит также обязательство лицензиата об изготовлении продукции по лицензии в полном соответствии с полученной технической документацией и инструкциями лицензиара в части, касающейся предмета лицензии. Стороны могут договориться о том, что за нарушение сроков передачи технической документации и другой необходимой информации лицензиар уплачивает лицензиату штраф. При этом размер возмещения убытков и договорных штрафов, о которых одна сторона может заявить из-за различных нарушений условий договора, не может в общей сложности превышать полученные или выплаченные определенные суммы, если стороны не договорились об ином.