Составление лицензионного договора на использование РИД (часть 5)

В разделе "Платежи" устанавливается размер лицензионного вознаграждения и условия его выплаты. Существует достаточно четкая система определения лицензионного вознаграждения (стоимости лицензии), сложившаяся на международном рынке технологий. В конечном счете, она определяется договоренностью сторон. Согласованное сторонами вознаграждение является компенсацией за предоставленное право на использование РИД, передачу технической документации и другие зафиксированные в лицензионном договоре услуги, оказываемые лицензиаром, а также за поставки оборудования, образцов, комплектующих и сырья, если последние имеют место. Размер лицензионного вознаграждения должен не только компенсировать расходы лицензиара по предоставлению прав по лицензии, но и обеспечить получение им разумной прибыли. В данном разделе могут быть использованы три альтернативных варианта платежей: 1) на базе роялти (процентные отчисления от выручки лицензиата от реализованной продукции по лицензии); 2) паушальный, то есть единовременный или поэтапные платежи строго зафиксированной суммы; 3) комбинированный платеж, при котором определенная сумма выплачивается лицензиатом в виде единовременного платежа, а оставшаяся часть - в форме роялти. Следует отметить, что оплата технической помощи, поставок оборудования, образцов, комплектующих изделий и т.п. может быть осуществлена по отдельному договору.
В разделе "Техническая помощь" определяются виды и объем технической помощи, связанной с освоением производства продукции по лицензии на предприятиях лицензиата. Предусматривается возможность оказания лицензиаром технической помощи лицензиату в освоении производства продукции по лицензии, а также в обучении персонала лицензиата методам и приемам работы, относящимся к изготовлению и применению продукции по лицензии. При необходимости лицензиар по просьбе лицензиата командирует на предприятие(я) лицензиата необходимое количество специалистов на определенный срок. В этом случае лицензиат обеспечивает специалистов лицензиара на время их пребывания на предприятии(ях) лицензиата помещениями в гостинице, транспортными средствами для проезда до места работы и обратно, телефонно-телеграфной связью и др. согласованными видами обслуживания. Предусматривается, что в случае обращения лицензиата к лицензиару с просьбой о посещении предприятий, производящих продукцию по лицензии, в целях ознакомления с ее производством и оборудованием на месте лицензиар удовлетворит такую просьбу. Все расходы, связанные с посещением и пребыванием специалистов на предприятиях лицензиара, как правило, несет лицензиат. Кроме того, по просьбе лицензиата и за его счет лицензиар может поставить ему образцы продукции по лицензии и материалов, а также специальное оборудование, необходимое для производства продукции по лицензии.
Раздел "Сборы и налоги" касается вопросов уплаты сборов, патентных пошлин и налогов, связанных с заключением лицензионного договора и его выполнением, обменом валюты и переводом платежей на расчетный счет лицензиара. Обычно все сборы, пошлины, налоги и другие обязательные платежи, взимаемые на территории лицензиата и в странах экспорта продукции по лицензии, несет лицензиат, на территории лицензиара -лицензиар. Также при предоставлении исключительной лицензии в полном объеме уплату всех сборов, пошлин и налогов принимает на себя лицензиат.