Составление лицензионного договора на использование РИД (часть 6)

В разделе "Обеспечение конфиденциальности" предусматривается обязательство лицензиата обеспечить сохранение конфиденциальности полученных от лицензиара технической документации и информации, относящихся к производству продукции по лицензии и специальной продукции. С этой целью стороны предпримут все необходимые меры для того, чтобы предотвратить полное или частичное разглашение указанных сведений или ознакомление с ними третьих лиц без взаимной договоренности. Для достижения целей обеспечения конфиденциальности с переданной документацией, информацией должны быть ознакомлены только те лица из персонала предприятий лицензиата и его партнеров по кооперации, которые непосредственно связаны с производством продукции по лицензии. В случае разглашения лицензиатом или его партнерами по кооперации сведений, содержащихся в указанной документации и информации, лицензиат возместит лицензиару понесенные в связи с этим убытки. Такую же ответственность несет лицензиар. Обязательства по сохранению конфиденциальности могут действовать в течение оговоренного времени и после истечения срока действия или досрочного расторжения лицензионного договора.
В разделе "Реклама" можно предусмотреть обязательство лицензиата за свой счет рекламировать производимую по лицензии продукцию таким образом, чтобы обеспечить ее продажу в максимальных объемах. Лицензиар вправе требовать указания в соответствующих рекламных материалах, а также на продукции по лицензии и специальной продукции, выпускаемой на его предприятиях, что эта продукция производится по лицензии лицензиара. Вопрос о возможности использования лицензиатом товарного знака лицензиара, как правило, реализуется отдельным соглашением.
В разделе "Информация и отчетность" устанавливается обязанность и порядок предоставления лицензиатом лицензиару сводных бухгалтерских данных по объему производства и реализации продукции по лицензии и специальной продукции в течение отчетного периода, а также сведений о продажных ценах продукции по лицензии и специальной продукции. В этом разделе может предусматриваться право лицензиара производить проверку данных, относящихся к объему производства и реализации продукции по лицензии и специальной продукции, на предприятиях лицензиата по сводным бухгалтерским данным. Лицензиат обязуется обеспечить возможность такой проверки. В том случае, если в договоре предусматривается паушальная форма выплаты вознаграждения, раздел "Информация и отчетность", как правило, отсутствует.
В разделе "Усовершенствования и улучшения" определяются взаимоотношения сторон лицензионного договора при создании новых технических решений, относящихся к продукции по лицензии, специальной продукции. В договоре предусматриваются обязательства сторон о незамедлительном информировании друг друга в течение срока действия договора обо всех произведенных ими усовершенствованиях и улучшениях, касающихся патентов, продукции по лицензии и специальной продукции, а также в первую очередь предлагать друг другу все вышеуказанные усовершенствования и улучшения. Условия передачи этих усовершенствований и улучшений будут согласовываться сторонами дополнительно. Усовершенствования и улучшения, защищенные патентами или в отношении которых поданы заявки в уполномоченные органы соответствующих стран на получение патентов, которые создаются одной из сторон, считаются принадлежащими ей. В случае отказа любой из сторон или неполучения ответа на предложение, касающееся использования усовершенствований и улучшений в течение 3 (трех) месяцев, стороны вправе предлагать усовершенствования и улучшения третьим лицам.