Отбор изобретений для патентования

13. Отбор изобретений для патентования

Для патентования за рубежом отбираются изобретения, имеющие перспективы коммерческой реализации в виде экспорта продукции, продажи лицензий, использования в качестве вклада в уставной капитал других организаций или залога обеспечения обязательств.
Патентование изобретений за рубежом, как правило, целесообразно, если их использование в объектах техники обеспечивает более высокие показатели по сравнению с лучшими зарубежными образцами. При зарубежном патентовании с целью правовой защиты экспорта и продажи лицензий необходимо определить технический уровень объекта, в котором используется изобретение, полезная модель, промышленный образец, а также оценить тенденции развития соответствующей области техники. Определяющим фактором для целей коммерциализации РИД является конкурентоспособность создаваемых с использованием РИД разработок.
Оценка технического уровня, тенденций развития и конкурентоспособности создаваемых разработок в сфере железнодорожной техники осуществляется в ОАО "РЖД" в соответствии с Методическими рекомендациями по исследованию технического уровня, тенденций развития и конкурентоспособности создаваемых разработок в сфере железнодорожной техники на основе патентной информации, утвержденными распоряжением от 30 декабря 2010 г. N 2793р.
Согласно указанным рекомендациям, конкурентоспособность объекта техники - это совокупность свойств объекта, определяющая его способность как товара отвечать требованиям рынка в определенный период времени. Конкурентоспособность объекта техники, в первую очередь, обеспечивается его высоким техническим уровнем, соответствием требованиям и стандартам стран-импортеров и фирм-покупателей, правовой охраной и патентной чистотой, экономической эффективностью.
Как указано в рекомендациях, работа по отбору лучших объектов разработок должна осуществляться на всех стадиях жизненного цикла объекта, начиная со стадии планирования НИОКР. Информационные и ресурсные предпосылки обеспечения конкурентоспособности объектов техники определяются в процессе выполнения патентных исследований при анализе технического уровня, анализе новизны и патентоспособности разрабатываемых технических решений и их патентной чистоты.
В названных рекомендациях содержится методика комплексной оценки и отбора наиболее эффективных конкурентоспособных объектов разработки, применимая для отбора изобретений для зарубежного патентования. Система критериев отбора учитывает такие общепринятые показатели, как новизна разработки, правовая охрана и готовность к использованию, а также включает результаты технико-экономических и маркетинговых исследований.
Система оценки содержит набор показателей, включающий:
1. Новизна и правовая охрана РИД.
2. Планируемый годовой экономический эффект.
3. Технический уровень и перспективность.
4. Реализуемость проекта.
5. Коммерческий потенциал.
6. Соответствие международным стандартам качества, экологическим нормам и требованиям.
Каждый из указанных показателей содержит набор детализирующих признаков, позволяющих оценить значимость предлагаемого к патентованию изобретения, полезной модели или промышленного образца в объекте техники и преимущества этого объекта по сравнению с лучшими зарубежными разработками.
Так, при отборе изобретений для зарубежного патентования в части наличия новизны, предпочтение следует отдавать РИД, защищающим основные узлы объекта, по которым имеются решения Роспатента о выдаче патента. Важным обстоятельством при этом является необходимость соблюдения т.н. конвенционного приоритета, так как заявка на выдачу зарубежного патента на изобретение, поданная спустя 12 месяцев с даты подачи российской заявки, не будет обладать таким приоритетом.
В части планируемого годового экономического эффекта следует ориентироваться на максимальный эффект - свыше 15 млн. руб.
По показателям технического уровня и перспективности объект патентования должен превышать лучшие мировые образцы и относиться к одному из перспективных направлений развития техники.
Важное значение имеет степень готовности объекта к использованию. Как правило, для успешной коммерциализации РИД необходимо, по меньшей мере, наличие опытного или демонстрационного образца объекта, в котором РИД выражен.
Следует также оценить степень технического, производственного, контрактного, конъюнктурного, коммерческого и правового риска. Отбирать надо разработку, степень риска при использовании которой, оценивается как умеренная и низкая.
Высокий коммерческий потенциал созданных на основе РИД технологии или объекта техники, является одним из важнейших показателей при отборе разработки для зарубежного патентования. К патентованию следует рекомендовать разработку, которая обеспечивает возможность реализации объекта по цене, ниже цены аналогичных объектов, имеющих совпадающие качественные и технические характеристики, при этом предполагается высокая емкость рынка, охватывающего несколько стран.
Фактором, определяющим целесообразность патентования данной разработки, является отсутствие острой конкуренции ввиду невозможности для конкурентов за короткий срок создать аналогичный объект и выйти с ним на рынок.
Факт наличия предложений со стороны потенциальных покупателей продукции или лицензии является одним из основных мотивов для зарубежного патентования соответствующей разработки.
Вместе с тем, если по результатам предварительной рекламно-коммерческой проработки с целью выявления интереса иностранных фирм к приобретению прав на РИД или изделий, изготовленных с использованием данного РИД, предложений со стороны потенциальных покупателей не последовало, то такую разработку патентовать за рубежом не следует.
Наличие перспективы увеличения емкости рынков товаров и услуг на основе использования созданных РИД, а также совместимость разработки с имеющейся у потребителя техникой и технологиями и ее соответствие международным стандартам качества, экологическим нормам и требованиям также свидетельствуют о целесообразности отбора такой разработки для зарубежного патентования.
Следует учитывать, что объектом коммерческой реализации, в том числе, в виде лицензии может быть не только изобретение, полезная модель или промышленный образец, но и "ноу-хау".
Коммерческая реализация патентных прав и ноу-хау одновременно или отдельно патентных прав и ноу-хау должна осуществляться на основе единых методических принципов, с единых методологических позиций, с соблюдением указанных выше основных условий лицензионных договоров.