Выбор процедуры патентования (часть 2)

15.1. Традиционная (национальная) процедура патентования

Национальную процедуру патентования используют, если на момент подачи заявки точно определены перспективы реализации изобретения в нескольких, не более четырех стран, и требуется достаточно быстро получить охрану за рубежом. Данная процедура используется и в том случае, если страны патентования не являются участниками международных и(или) региональных соглашений по охране промышленной собственности.
Традиционная (национальная) процедура патентования имеет определенные недостатки. Так, материалы заявки, описание и формула изобретения для подачи в патентные ведомства разных стран должны быть составлены по правилам этих стран и переведены на языки стран патентования. Кроме того, уже при подаче заявки необходимо оплачивать услуги патентного поверенного в каждой стране патентования. Заявке присваивается регистрационный номер только после уплаты соответствующей пошлины. Если в дальнейшем необходимость в получении патента в данной стране отпадает, то заявитель понесет убытки.
В связи с указанными недостатками, традиционная процедура патентования применяется главным образом при необходимости получения правовой охраны в возможно короткие сроки.

15.2. Патентование изобретений в соответствии с Договором о патентной кооперации

При патентовании изобретений за рубежом по процедуре, установленной Договором о патентной кооперации (РСТ), заявитель подает одну заявку (международную) с указанием стран (из числа участниц РСТ), в которых он намеревается получить патенты, в одно ведомство по охране промышленной собственности (для российских заявителей - Роспатент); на одном языке (для российских заявителей - русском). Заявитель получает отчет о международном поиске, позволяющий:
- укрепить его позиции по заявке (в случае положительных результатов);
- своевременно отказаться от перевода международной заявки на национальную фазу (в случае отрицательных результатов), что позволяет сократить непроизводительные расходы на переводы этой заявки на иностранные языки и оплату национальных пошлин;
- ограничить патентные притязания.
Процедура РСТ также обеспечивает заявителю возможность истребовать получение патента в указанных в международной заявке странах через 30 месяцев с даты приоритета изобретения (в зависимости от его выбора).
Международная фаза включает в себя подачу международной заявки, проведение поиска и публикацию заявки с отчетом о поиске (первая фаза РСТ) и международную предварительную экспертизу по требованию заявителя (вторая фаза РСТ).
Национальная фаза представляет собой обычный порядок выдачи патентов ведомствами стран патентования в соответствии с требованиями законодательства данной страны.
Использование процедуры РСТ связано с дополнительными затратами по сравнению с патентованием по традиционной процедуре -уплатой международной пошлины. Однако в большинстве случаев это оправдывается за счет других преимуществ РСТ (возможность истребования конвенционного приоритета, когда она утрачена для патентования по традиционной процедуре, проведения дополнительных доработок и исследований объекта техники, выявления перспектив коммерческой реализации и т.д.).
Применение процедуры РСТ, как правило, является экономически целесообразным при патентовании изобретения в 4 и более странах - участницах Договора.