15.3. Патентование изобретений в соответствии с Европейской патентной конвенцией

Конвенцией о выдаче европейских патентов (Европейская патентная конвенция - ЕПК) создана единая процедура выдачи патента, действующего на территории стран - участниц Конвенции.
Заявитель подает заявку на патент в одно ведомство по охране промышленной собственности (Европейское патентное ведомство) через одного патентного поверенного на одном иностранном языке и получает европейский патент, действующий как национальный в указанных заявителем странах - участницах ЕПК.
Получение европейского патента не исключает возникновения коллизий в странах, где он будет действовать как национальный патент, в силу различий требований законодательств (иски, связанные с аннулированием и нарушением патентов, приоритетные столкновения и ДР.).
Отказ в выдаче европейского патента лишает возможности получения охраны в указанных в заявке на европейский патент странах в связи с публикацией заявки, поэтому в ряде случаев заявители по наиболее коммерчески перспективным изобретениям испрашивают двойную защиту, подавая одновременно национальную заявку и заявку на европейский патент с указанием той же страны.
Процедура испрашивания европейского патента, как правило, экономически выгодна, когда европейский патент испрашивается не менее, чем на 4 страны.
Европейский патент может быть истребован также по процедуре РСТ. Для этого при подаче международной заявки наряду со странами -участницами РСТ указывается европейский патент. При переводе международной заявки на национальную фазу заявка должна быть переведена на один из официальных языков ЕПК и направлена в Европейское патентное ведомство с перечислением стран - участниц ЕПК, в которых заявитель желает получить охрану изобретения на основе европейского патента.