Выбор процедуры патентования (часть 4)

15.4. Патентование изобретений в соответствии с Евразийской патентной конвенцией

Евразийская патентная конвенция (ЕАПК) дает охрану изобретениям на территории всех государств - участников ЕАПК единым охранным документом - евразийским патентом. Это обеспечивает существенное уменьшение расходов на правовую охрану изобретения и повышает надежность патента.
По каждой евразийской заявке проводится патентный поиск на основании формулы изобретения с учетом описания и чертежей в объеме, соответствующем требованиям РСТ. Поиск проводит Федеральный институт промышленной собственности. Если в процессе экспертизы установлено соответствие предложенного изображения условиям патентоспособности и заявитель согласен с редакцией, с которой Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) готово выдать евразийский патент, принимается решение о выдаче евразийского патента. В противном случае выносится решение об отказе в выдаче патента.
С даты выдачи евразийского патента он имеет единый характер и действует на территории всех договаривающихся государств в течение времени, ограниченного датой, на которую патентообладатель должен уплатить первую годовую пошлину за поддержание евразийского патента в силе.
Для продолжения действия евразийского патента в каждом договаривающемся государстве патентообладатель указывает название каждого договаривающегося государства, в котором он желает продолжения действия патента. Такое указание направляется в ЕАПВ одновременно с платежным документом, подтверждающим уплату пошлины за поддержание евразийского патента в силе.
Из практики патентования в соответствии с Евразийской патентной конвенцией следует, что при патентовании изобретения в России и еще одной из стран участниц данная процедура экономически выгодна при патентовании в Армении, Молдове, Таджикистане и Туркменистане. Для принятия решения о выборе процедуры патентования в трех странах необходимо оценить минимальные расходы по уплате пошлин на этапах подачи и экспертизы заявки по группе из двух стран, дополняющих Россию. При патентовании в четырех и более странах евразийская процедура экономически выгодна в абсолютном большинстве случаев.
Положения и требования региональных соглашений Африканской организации интеллектуальной собственности (ОАПИ) и Африканской региональной организации по охране промышленной собственности (АРИПО) в основном аналогичны требованиям и положениям РСТ.