ИНСТРУКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО ПРИЛОЖЕНИЯ К МЕТОДИКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ РАСХОДА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НА НЕТЯГОВЫЕ НУЖДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ. Общие положения + Структура Приложения

Приложение В

ИНСТРУКЦИЯ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО ПРИЛОЖЕНИЯ К МЕТОДИКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ РАСХОДА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НА НЕТЯГОВЫЕ НУЖДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ


1 Общие положения

Приложение к Методике планирования расхода электрической энергии на нстяговые нужды с использованием искусственных нейронных сетей позволяет выполнять построение нейросетевых моделей процесса элсктропотребления для структурных подразделений (СП) на основе следующих данных:
- объем производственной деятельности;
- средняя температура окружающего воздуха;
- приведенная мощность, обуславливающая условно-постоянную составляющую расхода электрической энергии;
- приведенная мощность, обуславливающая переменную составляющую расхода электрической энергии;
- уровень небаланса электропотребления;
- расход электрической энергии.
Указанные данные вводятся в Приложение помесячно. Минимальный объем данных, необходимый для построения нейросетевой модели, составляет два года.
По имеющимся данным Приложение автоматически выполняет построение искусственной нейронной сети (ИНС) и ее обучение.
Имея обученную нейронную сеть можно осуществлять планирование расхода электрической энергии на последующие периоды. Планирование выполняется помесячно.
В процессе эксплуатации нейросетевой модели раз в квартал необходимо ее дообучать на основе вновь полученных данных.

2 Структура Приложения

Приложение реализовано исполняемым файлом "insmanager.exe".
В той же папке, что и исполняемый файл, должны находиться файлы "Инструкция.doc", "Методика.doc" и "Пример расчета.doc", представляющие собой настоящую Инструкцию, действующую Методику и подробный оформленный пример построения нейронной сети.
Файлы с исходными данными, которые загружаются в сеть для создания, обучения и затем дообучения нейросети могут располагаться в любой папке на компьютере. К файлам с исходными данными предъявляются жесткие требования по структуре, которые изложены в разделе "Создание и обучение нейронной сети".
Файлы созданных Приложением нейронных сетей хранятся в папке "nns", расположенной в той же папке, что и исполняемый файл, и автоматически создаваемой при запуске Приложения. Каждой нейронной сети соответствует один Microsoft Excel файл. В этом файле хранится структура нейронной сети, значения всех ее внутренних параметров, исходные данные, которые использовались при ее обучении и дообучении, результаты выполненных расчетов расхода электроэнергии.
Внимание. Открывать и редактировать файлы из папки "nns" крайне не рекомендуется, так как это может привести к тому, что Приложение не сможет корректно прочитать данные из него при следующем открытии. Если есть необходимость поработать с файлом нейронной сети, то лучше скопировать его в любую другую папку и там уже открывать его. Однако программа в любом случае будет считывать данные из файла, расположенного в папке "nns".
Кроме файлов нейронных сетей, создаваемых Приложением при сохранении результатов работы, в папке "nns" не должно лежать никаких других файлов (особенно с расширением *.XLS).