ИНСТРУКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЭЛЕКТРОННОГО ПРИЛОЖЕНИЯ К МЕТОДИКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ РАСХОДА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ НА НЕТЯГОВЫЕ НУЖДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ. Работа с обученной нейронной сетью

5 Работа с обученной нейронной сетью

Если нейронная сеть только что обучена, то с ней сразу можно начинать работать. Если же нейронная сеть ранее была обучена и сохранена, то при запуске Приложения ее необходимо загрузить. Созданные нейронные сети отображаются в одноименном списке при запуске Приложения.
Внешний вид Приложения с загруженной или только что обученной сетью приведен на рисунке 3.

См. Рисунок 3 - Внешний вид Приложения с обученной нейронной сетью

В центре окна отображаются графики зависимости расхода электрической энергии от одного из влияющих факторов при постоянных значениях остальных факторов. Имеется возможность устанавливать численные значения всех четырех параметров, мгновенно получая смоделированное значение расхода электрической энергии.
В поле графика снизу красной линией отображается диапазон значений рассматриваемого фактора, в пределах которого имелись данные в обучающей выборке. Соответственно вне этого диапазона зависимость расхода электроэнергии от выбранного фактора получается исключительно расчетным путем (на основе экстраполирования).
Пример отображения зависимости расхода электрической энергии от температуры при постоянном значении объема производственной деятельности, а также постоянных приведенных мощностях, обеспечивающих условно-постоянную и переменную составляющие расхода электроэнергии, отображен на рисунке 4.

См. Рисунок 4 - Пример отображения зависимости расхода электрической энергии от температуры при постоянных значениях остальных параметров

Ниже графика находится таблица, в которой указываются планируемые значения влияющих факторов на расчетный период. Область таблицы можно разбить на четыре участка в соответствии с рисунком 5.

См. Рисунок 5 - Таблица для задания планируемых значений влияющих факторов на расчетном периоде

Область 1 показывает расчетный период, при нажатии на который появляется диалоговое окно для его смены.
В области 2 устанавливаются планируемые значения влияющих факторов. При этом стрелками показывается, выше новые значения или ниже по сравнению со значениями за такой же месяц предыдущего года.
В области 3 отображаются смоделированные сетью значения расхода электрической энергии, а также отображается результат сравнения расчетного значения расхода электроэнергии с фактическим за аналогичный месяц предыдущего года. Результат сравнения отображается стрелкой (превышает или оказывается ниже) и в процентах.
При нажатии на область 4 появляется таблица с результатами планирования расхода электрической энергии.
Внимание. При смене расчетного периода может возникнуть ситуация, когда для данного периода уже выполнялся расчет расхода электроэнергии и результаты его были сохранены. В этом случае Приложение предложит отобразить сохраненные (старые) значения.
Если с момента выполнения предыдущего расчета нейросеть не дообучалась, то расчетные значения никак не изменятся.
Однако если предыдущий расчет выполнялся в более старой версии сети (то есть с тех пор сеть прошла процесс дообучения), то те же значения влияющих факторов могут привести к отличным значениям расхода электроэнергии. Чтобы спланированные значения расхода электроэнергии не изменялись, Приложение предложит отображать старые прогнозные значения. В этом случае моделирование расхода электрической энергии для данного периода не выполняется, а лишь отображаются результаты предыдущего расчета. Пересчет значений по новой (дообученной) нейросетевой модели будет выполнен при смене любого из влияющих факторов.
Результатом расчета планируемого значения расхода электроэнергии является таблица, которая появляется при нажатии на область 4 таблицы (см. рисунок 5). Пример отображения итоговой таблицы приведен на рисунке 6.

См. Рисунок 6 - Итоговая таблица с результатами расчета планируемых значений расхода электрической энергии

В этой таблице приводится результат сравнения расчетного значения расхода электроэнергии с фактическим значением за аналогичный период предыдущего года как с учетом уровня небаланса электропотребления, так и без их учета. Кроме того, разница между прошлогодним и текущим расходом электрической энергии раскидывается по влияющим факторам. При этом учитывается, насколько изменились значения каждого фактора и насколько велико влияние каждого из факторов.
В Приложении на основании выражения (13) автоматически рассчитываются и отображаются планируемые затраты на приобретение электрической энергии на весь расчетный период. Для этого под таблицей имеется поле для установки тарифа. Результат расчета также отображается в рублях под таблицей.
При нажатии на кнопку "Открыть таблицу в Microsoft Excel", расположенную под таблицей, данный отчет открывается в указанной программе и может быть сохранен для дальнейшего использования.
Для передачи результатов моделирования в НТЭЦ рекомендуется сохранять результаты расчета в файле с моделью при помощи кнопки "Сохранить данные для передачи в НТЭЦ". В этом случае результат расчета сохраняется в файле с моделью в папке "nns".
При нажатии на кнопку "Сохранить данные для передачи в НТЭЦ" результаты расчета сохраняются лишь в оперативной памяти Приложения. Окончательная запись их на жесткий диск (в файл с нейросетью) осуществляется при выполнении команды "Файл > Сохранить ИНС" или при нажатии на одноименную кнопку в главном меню.