7. ТРЕБОВАНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПУТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

7.1. В соответствии с ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" [5] отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания, и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
7.2. В соответствии с законом "Об отходах производства и потребления" [8] юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения, разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ПНООЛР. Срок действия нормативного документа при неизменности технологических процессов составляет 5 лет. На основании разработанного ПНООЛР органами Росприроднадзора выдается документ об утверждении лимитов на размещение отходов.
7.3. Перечень, количество, условия временного накопления и размещение отходов на территории структурного подразделения, график вывоза и места утилизации должны соответствовать проекту нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).
7.4. Лица, которые допущены к обращению с отходами I-IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV класса опасности. Ответственность за допуск работников к работе с отходами I-IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации [8, статья 15].
7.5. Деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2006 г. N 524 (редакция от 21.04.2010) [27].
Обязательным условием лицензирования деятельности по обращению с опасными отходами является соблюдение требований охраны здоровья человека и охраны окружающей среды.
7.6. Создание объектов размещения отходов допускается на основании разрешений, выданных специально уполномоченными Федеральными органами исполнительной власти.
7.7. На территориях размещения отходов ПЧ, ПДМ, ПЧЛ, ДИЦДМ, ПЧМ, ПМС, ДПМ, СПМС, ПЧ ИССО обязаны проводить мониторинг состояния окружающей среды.
7.8. Образующиеся опасные отходы в процессе деятельности должны быть отнесены к конкретному классу опасности [92]. Перечень видов отходов с указанием классов опасности представлен в Федеральном классификационном каталоге отходов (далее - ФККО). Перечень отходов структурных подразделений путевого хозяйства представлен в Приложении N 5.
7.9. Условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки и отражаются в ПНООЛР с учетом агрегатного состояния и надежности тары, при этом хранение твердых отходов:
1 класса опасности - разрешается исключительно в герметичных оборотных емкостях (контейнеры, бочки, цистерны), отработанных ртутьсодержащих ламп - в заводской упаковке на стеллажах;
2 класса опасности - в надежно закрытой таре;
3 класса опасности - в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных, текстильных мешках;
4-5 класса опасности - навалом, насыпью, в виде гряд.