ТРЕБОВАНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПУТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ (часть 2)

7.10. Хранить отходы 1 класса опасности - отработанные ртутно-люминесцентные лампы в крытом помещении, недоступном для посторонних, желательно с ровным кафельным или металлическим полом в контейнерах, внутренняя поверхность которых должна изготовляться из винипласта или эмалированного металла. Периодически сдавать ртутно-люминесцентные лампы для обезвреживания (демеркуризации) сторонним организациям, имеющим лицензию на работы по демеркуризации и утилизации ртутьсодержащих отходов, на договорной основе.
7.11. Хранить твердые бытовые отходы в специальных контейнерах на площадке с твердым покрытием, огражденной с трех сторон, с маркировкой ТБО. При временном хранении отходов должна быть исключена возможность их загнивания и разложения, поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) не должен превышать трех суток (вывоз не реже, чем 1 раз в 3 суток), в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5°) не более одних суток (ежедневный вывоз) [65]. Или в соответствии с графиком вывоза отходов, приведенном в ПНООЛР.
7.12. Хранить лом черных металлов на площадке с твердым покрытием, огороженной (экранированной).
7.13. Хранить лом цветных металлов в специальном помещении, недоступном для посторонних лиц.
7.14. Хранить, упаковывать и транспортировать железосодержащую пыль из циклонов в пакетах.
7.15. Хранить нетоксичные отходы из резины технической, поронита, эбонита, термопласта, гетинакса, текстолита, керамики, стекла, парусины, войлока, древесины, не пропитанной феноло-формальдегидными смолами, бумаги, картона, в контейнерах как на открытых площадках, так и в производственном помещении.
7.16. Для предотвращения загрязнения окружающей среды отходами производства необходимо периодически по мере накопления их вывозить на лицензированные полигоны промышленных отходов или подвергать их обезвреживанию, передавать для использования, обезвреживания сторонним организациям, имеющим лицензию на данный вид деятельности.
Следует неукоснительно соблюдать требования СанПин 2.1.7.1322-03 от 12 мая 2003 г. "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления" по временному складированию и временному хранению отходов производства и потребления.
7.17. Вывоз отходов должен осуществляться организацией, имеющей соответствующую лицензию, в места, определенные для утилизации или переработки.
7.18. Не допускать фактов самовольного размещения отходов в несанкционированных местах.
7.19. Природопользователь при обращении с отходами производства и потребления обязан:
7.19.1. Принимать надлежащие меры по обращению с отходами, обеспечивающие охрану окружающей среды и сбережение природных ресурсов.
7.19.2. Соблюдать действующие экологические, технологические и санитарно-эпидемиологические нормы и правила при обращении с отходами.
7.19.3. Обеспечивать условия, при которых отходы не оказывают вредного воздействия на состояние окружающей среды и здоровье людей при временном накоплении на промышленных площадках.
7.19.4. Разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования.
7.19.5. Обеспечивать выполнение установленных нормативов предельного размещения отходов.
7.19.6. Оформлять разрешение (документ об утверждении лимитов) на размещение отходов независимо от того, на каком объекте размещаются отходы (собственном или арендованном).
7.19.7. Внедрять малоотходные и ресурсосберегающие технологии, согласованные в установленном порядке.
7.19.8. Осуществлять раздельный сбор образующихся отходов по их видам, классам опасности и другим признакам с тем, чтобы обеспечить их использование в качестве вторичного сырья, переработку и последующее его размещение, утилизацию.
7.19.9. Своевременно планировать и выполнять работы по подготовке мест временного размещения отходов.
7.19.10. Проводить мониторинг состояния окружающей природной среды на территориях объектов размещения отходов.
7.19.11. После окончания эксплуатации объекта размещения отходов, обязаны проводить контроль за его состоянием и воздействием на окружающую природную среду, а также работы по восстановлению нарушенных земель в порядке, установленном законодательством.
7.19.12. Не допускать: захоронение отходов на территориях предприятия; сброс отходов в водоемы; сверхлимитное накопление отходов производства и потребления; использование в технологическом процессе или передачу отходов, в том числе населению, с целью использования в качестве вторичного сырья для производства какой-либо продукции без соответствующего разрешения.