ТРЕБОВАНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПУТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ (часть 3)

7.19.13. Нарушение требований в области охраны земельных ресурсов и размещения отходов производства и потребления влечет за собой ограничение, приостановление [17] или запрещение хозяйственной деятельности предприятия [8, статья 14], либо наложение штрафа (раздел 19 настоящей Инструкции).
Приостановление хозяйственной деятельности структурного подразделения на срок до 90 дней [17] предусмотрено за следующие правонарушения:
несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (статья 8.2 КоАП РФ);
уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления (статья 8.6 КоАП РФ).
За производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде, физическое (в т.ч. должностное) лицо может быть оштрафовано в размере до 200 тысяч рублей, либо лишено свободы на срок до двух лет. Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия, усугубляют наказание, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (статья 247 УК РФ).
Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо обязательными, исправительными работами, либо лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказываются лишением свободы на срок до двух лет (статья 254 УК РФ).
7.20. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом "О федеральном железнодорожном транспорте" [2], другими нормативно- правовыми актами земли, занятые предприятиями, учреждениями и объектами железнодорожного транспорта, относятся к федеральным землям.
7.21. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (статья 132 [15]) земельные участки входят в состав предприятия как вид имущества.