ТРЕБОВАНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПУТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ (часть 4)

7.22. Структурные подразделения осуществляют постоянное (бессрочное) пользование земельными участками (землей) для выполнения своих специальных задач.
7.23. Охрана земель ПЧ, ПДМ, ПЧЛ, ДИЦДМ, ПЧМ, ПМС, ДПМ, СПМС, ПЧ ИССО должна осуществляться в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации [16] и Федерального закона Российской Федерации от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ (редакция от 18 июля 2011 г.) "Об охране окружающей среды" (принят ГД ФС Российской Федерации 20 декабря 2001 г.) [11].
7.24. При перевозке грузов и пассажиров по железным дорогам на железнодорожных перегонах также происходит загрязнение земель технической полосы [62]:
вследствие дефектов кузовов происходит потеря груза в виде пыли угля, руд и минеральных удобрений;
из магистральных тепловозов выбрасывается в атмосферный воздух сажа, оксиды азота и серы, бенз(а)пирен;
при торможении грузовых и пассажирских составов образуется аэрозоль оксида железа и композиционного материала колодок;
для повышения сцепления колеса и рельса и эффективности торможения используется песок;
при прохождении рефрижераторных составов в полосе отвода выделяются хладагенты;
на железнодорожные пути из-за неисправности сливных приборов цистерн попадают нефть и нефтепродукты, а из узлов трения - смазочные материалы;
при прохождении пассажирских составов на железнодорожное полотно выбрасываются фекальные стоки.
7.25. Государственный контроль использования и охраны земель структурных подразделений осуществляют местные природоохранные органы [76].
7.26. Содержание загрязняющих веществ в почвах санитарно-защитной зоны предприятия не должно превышать предельно допустимых концентраций [69, 94] или их фоновых концентраций.
7.27. Степень загрязнения почвы или грунтов определяется экологической лабораторией железной дороги или лабораториями сторонних организаций, имеющих аккредитацию на данный вид деятельности.
Методы определения веществ, загрязняющих почву, определяются в соответствии с перечнем методик, внесенных в государственный реестр методик количественного химического анализа: часть 2. Количественный химический анализ почв и отходов. Реестр методик количественного химического анализа (КХА) и оценки состояния объектов окружающей среды, допущенных для государственного и производственного экологического контроля (ПНД Ф), ведет ФБУ "Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия" (ФБУ "ФЦАО") Росприроднадзора.
7.28. Перечень контролируемых веществ, загрязняющих почву (Приложение N 6), как и методы контроля, устанавливаются по согласованию с территориальными органами Росприроднадзора.
7.29. ПЧ, ПДМ, ПЧЛ, ДИЦЦМ, ПЧМ, ПМС, ДПМ, СПМС, ПЧ ИССО в соответствии с Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации [77]; Инструкцией о порядке осуществления государственного контроля использования и охраной земель в городских и сельских поселениях [76]; ОСТ 32 66-96 "Охрана природы. Флора. Защитные лесные насаждения железных дорог. Общие требования" [89] и ОСТ 32.126-98 "Охрана природы. Флора. Защитные лесные насаждения железнодорожного транспорта. Основные положения" [88] обязаны обеспечить уход за деревьями и кустарниками на территории предприятия.