ТРЕБОВАНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПУТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ (часть 5)

7.30. При производстве строительных работ плодородный слой земли на строительной площадке снимается и складируется на заранее оборудованную площадку.
7.31. После завершения строительства накопленную почву необходимо использовать для рекультивации нарушенных земель:
- перевезти почву и засыпать нарушенные участки;
- посадить деревья и кустарники на месте нарушенных земель.
7.32. При аварийном разливе (проливе) нефтепродуктов объемом не более одного куб. м. на почву или грунт территории или пол цеха действовать в соответствии с Инструкцией по очистке грунтов, загрязненных нефтепродуктами в результате хозяйственной деятельности структурных подразделений филиалов ОАО "РЖД" (Сборник методических материалов по охране окружающей среды (том 2)/ОАО "РЖД". Управление охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля. - М., 2009. - 108 с: ил.).
Следует немедленно собрать не впитавшуюся часть жидких нефтепродуктов с помощью сухих древесных опилок или биосорбента МОСКАТ. Для этого нанести на разлив опилки и после впитывания нефтепродукта поместить загрязненные опилки в герметичный промаркированный контейнер. Грунт, загрязненный нефтепродуктами, необходимо вырезать на глубину, на которой концентрация нефтепродукта не превышает 1 г/кг, и передать организации, имеющей лицензию на утилизацию нефтезагрязненных грунтов, либо обезвредить, обработав биосорбентом МОСКАТ [97] или биологическими препаратами типа "Деворойл" [96]. Для этого следует подготовить бетонную площадку или покрыть выбранную грунтовую площадку полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,15 мм. На полиэтиленовую пленку насыпать слой песка толщиной до 10 см, и на подготовленную площадку выгрузить из контейнеров нефтезагрязненный грунт. Площадь площадки микробиологической очистки выбирается из расчета, что высота слоя загрязненного грунта не должна превышать 40 см. Далее нанести на поверхность нефтезагрязненного грунта биосорбент МОСКАТ и полить раствором гуминовой кислоты с водой. Время продуктивного биообезвреживания биосорбентом Москат составляет шесть месяцев: с мая по октябрь.
Объем сухих чистых опилок и биосорбента, хранящихся в структурном подразделении, должен быть не менее 1 куб.м. Объем хранения препарата Деворойл должен составлять не менее 20 кг.
7.33. Условия временного размещения отходов производства и потребления:
7.33.1. Отходы 1 класса опасности:
7.33.1.1. Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки, отработанные и брак, образуются при замене осветительных элементов. Каждая лампа в зависимости от типа содержит 0,12-0,25 грамм ртути. Отработанные люминесцентные ртутьсодержащие лампы, до передачи на специализированное предприятие для переработки, подлежат временному накоплению на территории структурного подразделения.
Место временного размещения отработанных ртутьсодержащих ламп должно находиться в крытом помещении, в котором отсутствуют постоянные рабочие места, желательно с кафельным или металлическим ровным полом. В помещении должна быть размещена инструкция по обращению с ртутными лампами. Лампы должны храниться в специальной таре. Условия хранения и транспортировки новых и отработанных ртутьсодержащих ламп должны исключать возможность боя или разгерметизации стеклянных колб.
Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется персоналом, их обслуживающим, под руководством должностного лица, назначенного приказом руководителя предприятия и ознакомленного с инструкцией по обращению с ртутными лампами.
Учитывая возможность боя и разгерметизации стеклянных колб при хранении ртутьсодержащих отходов, следует соблюдать следующие правила:
помещение для хранения отработанных ламп должно быть удалено от бытовых помещений;
специальный металлический контейнер с герметичной крышкой - для сбора поврежденных ламп.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. N 681 [102], в местах сбора, размещения и транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп (включая погрузочно-разгрузочные пункты и грузовые площадки транспортных средств), в которых может создаваться концентрация ртути, превышающая гигиенические нормативы, предусматривается установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути. Зоны возможного заражения необходимо снабдить средствами индивидуальной защиты органов дыхания, доступными для свободного использования в аварийных ситуациях.
Действия при возникновении аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы (ламп): загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов специализированных организаций для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений. В качестве средств индивидуальной защиты при ликвидации аварийной ситуации с разливом ртути используют респираторы Ф-62М, РУ-60М, У-2К с фильтрующими патронами марки "Г", "Лепесток-Г". Обезвреживание ртутного загрязнения, вызванного единичным разрушением люминесцентных ламп, может быть выполнено потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп (юридические лица) самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты (вещества) и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании. Работы по демеркуризации производятся персоналом, назначенным приказом руководителя предприятия, и ознакомленным с инструкцией по работе с демеркуризационным комплектом.
Для ликвидации паров ртути можно залить капли ртути раствором хлорного железа.