ТРЕБОВАНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПУТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ (часть 6)

7.33.1.2. Если на участке железной дороги в связи с аварией на ЧАЭС произошло загрязнение почвы, деревьев и кустарниковой растительности радионуклидами, следует при вырубке деревьев и кустарников в полосе отвода порубочные остатки передавать организациям, имеющим лицензию на утилизацию радиоактивных отходов. Сжигать порубочные остатки, загрязненные радионуклидами, запрещено.
7.33.2. Отходы 2 класса опасности:
7.33.2.1. Отработанный кислотный электролит образуется при сливе из аккумуляторов. Хранить отработанный кислотный электролит следует в маркированных, плотно закрытых бутылях в помещении, оборудованном вентиляцией, исправным электрическим освещением, имеющем необходимые предостерегающие надписи. В помещении должна быть размещена инструкция по обращению с отработанным электролитом. Сбор отработанного электролита осуществляется персоналом, обслуживающим аккумуляторы.
Транспортировать электролит в бутылях с деревянной обрешеткой и в древесностружечной прокладке, предохраняющей бутыли от случайных ударов. Работы с электролитом производить в защитных очках, резиновых перчатках, резиновых фартуке и галошах (или сапогах). Проверку условий хранения отхода следует не реже одного раза в месяц.
Переливать электролит из бутылей в другую посуду разрешается только с помощью качалок, сифонов или других приспособлений. Запрещается производить эту операцию вручную.
При транспортировке электролита следует соблюдать особую осторожность. Бутыли с электролитом разрешается переносить на носилках или перевозить на тележках с амортизатором.
Действия при возникновении аварийной ситуации с разливом кислотного электролита:
при проливе отработанного электролита должны быть приняты меры к предотвращению растекания его по поверхности и проведены мероприятия нейтрализации кислоты;
при разливе кислотного электролита обработать поверхность пола, площадки кальцинированной или каустической содой, после чего тщательно промыть водой;
для рассеивания (осаждения, изоляции) паров кислотного электролита использовать распыленную воду;
при разливе отработанного электролита на грунт место разлива изолировать песком, воздушно-механической пеной, промыть водой и не допускать попадания отходов в грунтовые воды и поверхностные водные объекты;
проливы кислотного электролита засыпать порошками, содержащими щелочной компонент (известняк, сода, доломит);
поверхностный слой грунта с загрязнениями срезать, собрать и вывезти для утилизации, места среза засыпать свежим слоем грунта или песком.
при попадании кислоты на открытую часть тела необходимо обильно промыть водой пораженные места, а затем нейтрализовать раствором двууглекислой соды;
при отравлении парами кислот вызвать скорую помощь;
лица, оказывающие первую помощь, должны использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи от кислотного аэрозоля.
пострадавшего вынести в другое помещение, глаза при широко раскрытых веках и кожу промыть 2%-ным содовым раствором или большим количеством воды в течение 15 минут, затем наложить антисептическую повязку, прополоскать рот 2%-ным раствором питьевой соды;
при отравлении кислотным аэрозолем необходимо промыть желудок подщелоченной водой (1 чайная ложка питьевой содой на стакан воды) или простой питьевой воды путем принятия 2-3 стаканов жидкости с последующим вызовом искусственной рвоты.