ТРЕБОВАНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПУТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ (часть 9)

7.33.3.5. Шпалы железнодорожные деревянные, не годные к укладке в путь, образуются в результате замены шпал на подъездных путях. Временное накопление отработанных шпал должно производится на площадке с твердым покрытием. Шпалы должны укладываться в штабели. Площадка под штабели должна быть очищена от сухой травы и другого горючего материала (подробно в разделе 11 настоящей Инструкции). Отработанные шпалы сразу после их снятия должны переноситься в места временного хранения.
Не допускается:
хранение отработанных шпал вне места, определенного для временного накопления;
применение открытого огня, в том числе курение, при обращении с отработанными шпалами.
Действия при возникновении аварийной ситуации:
место загрязнения изолировать песком, обваловать и не допускать попадания деревянных шпал, щепы, дождевых стоков с деревянных шпал в поверхностные водные объекты;
при возгорании шпал ликвидировать очаги горения с максимально возможного расстояния тонко распыленной водой, воздушно-механической пеной или порошковым огнетушителем. Можно также использовать песок, землю и другие негорючие подручные средства.
7.33.4. Отходы 4 класса опасности
7.33.4.1. Покрышки отработанные, в том числе с тканевым кордом, образуются при техническом обслуживании автотранспортных средств, подлежат переработке на специализированных предприятиях. До передачи на специализированные предприятия покрышки временно размещаются на производственных площадках.
Рекомендации по хранению:
временное размещение покрышек отработанных необходимо организовывать в складах, контейнерах или на огороженных (экранированных) крытых площадках с твердым покрытием в штабеле, либо на стеллажах;
при хранении и транспортировке покрышки должны быть уложены и закреплены так, чтобы не происходило их смещение, сдвиг или падение;
места хранения должны быть оборудованы средствами пожаротушения.
7.33.4.2. Золошлаковые отходы образуются при сжигании угля в котельной. Использование и утилизация данного вида отхода производится в соответствии с ПНООЛР. Золошлаковые отходы должны храниться на огороженной площадке с твердым покрытием.
7.33.4.3. Мусор от бытовых помещений, отходы (мусор) от уборки территорий (смет), строительный мусор должны храниться в стандартных металлических контейнерах, установленных на огражденной площадке с водонепроницаемым покрытием и крышей. Места хранения должны быть промаркированы, обеспечены средствами пожаротушения. При опорожнении контейнеров при положительных температурах для исключения пылеобразования их необходимо промывать не реже одного раза в 10 дней.
При временном хранении отходов 4 класса опасности срок хранения в холодное время года (при температуре -5 °С) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5 °С) не более одних суток (ежедневный вывоз). Изменение периодичности вывоза согласовывается с местными органами Санэпиднадзора.
Вывоз отходов должен осуществляться своевременно согласно договору со специализированным предприятием (свалка, полигон).
Не допускается:
захламление территории предприятия твердыми бытовыми отходами;
сжигание отходов на производственных площадках структурных подразделений;
использование строительных отходов для подсыпки дорог, строительных площадок;
смешивание разных видов отходов, переполнение контейнеров.