ТРЕБОВАНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПУТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ (часть 11)

7.33.4.4. Лом и отходы цветных металлов, несортированные, подлежат использованию и переработке на специализированных предприятиях. До передачи специализированным предприятиям временно размещается на территории подразделений. Лом черных и цветных металлов хранят раздельно по классам, группам и сортам в соответствии с установленной классификацией в емкостях (сборниках, контейнерах) и на специально отведенных площадках с асфальтированным, бетонным или другим твердым основанием, оборудованных для стока масла, эмульсии и воды. Места для хранения должны быть промаркированы. Каждая партия металлолома, подготовленная к отправке на специализированные предприятия, должна проверяться на взрывобезопасность, радиационную безопасность.
Не допускается:
захламление территории подразделений металлоломом;
хранение металлолома с другими видами отходов.
Действия при аварийной ситуации:
При обнаружении металлолома, который по результатам радиационного контроля не может быть допущен к использованию без ограничения, предприятие, проводившее радиационный контроль, должно своевременно проинформировать об этом орган Госсанэпиднадзора. Дальнейшее обращение с данной партией металлолома должно производиться по согласованию с органом Госсанэпиднадзора, с учетом требований санитарных правил и норм.
Все обнаруженные в металлоломе локальные источники должны быть из него удалены. Извлеченные из партии металлолома локальные источники могут, по согласованию с органом Госсанэпиднадзора, помещаться для временного хранения в металлические контейнеры, расположенные в специально предназначенных для этого помещениях, обеспечивающих их сохранность и исключающих возможность несанкционированного доступа к ним посторонних лиц. Порядок хранения и захоронения локальных источников согласовывается с органами Госсанэпиднадзора.
7.33.4.5. Пыль или порошок от шлифования черных металлов (с содержанием металла 50% и более), пыль газоочистки - использование и утилизация данного вида отходов производится в соответствии с ПНООЛР. Отходы хранятся в закрытых металлических контейнерах на твердом покрытии.
7.33.4.6. Обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел менее 15%), опилки древесные, загрязненные минеральными маслами (содержание масел менее 15%) образуется при техническом обслуживании подвижного состава, автомобилей, спецтехники. Способ утилизации каждого вида отхода должен быть определен в ПНООЛР. Временное накопление обтирочного материала, промасляных опилок производится на промплощадке предприятия в металлических герметичных емкостях различного объема. При их накоплении необходимо обеспечить раздельный сбор и хранение таких отходов. Емкости должны быть промаркированы.
Для исключения попадания нефтепродуктов в почву, емкости должны находиться на специально оборудованной площадке с покрытием, исключающим возможную фильтрацию вод, загрязненных нефтепродуктами.
Отработанные отходы сразу после их образования должны переноситься в места временного хранения. Емкости необходимо оборудовать металлическими поддонами.
Не допускается:
хранение отходов вне места, определенного для временного накопления;
оборудование промежуточных мест хранения;
переполнение емкостей для хранения;
использование не по назначению емкостей, предназначенных для сбора и временного хранения отходов;
применение открытого огня, в том числе курение, при обращении с нефтесодержащими отходами.
7.33.4.7. Фильтрующие элементы отработанных воздушных автомобильных фильтров образуется при техническом обслуживании автотранспорта. Этот вид отходов подлежит переработке на специализированных предприятиях. До передачи на специализированные предприятия эти отходы временно размещаются на производственных площадках предприятий, хранятся в контейнерах на складе или на огороженных крытых площадках с твердым покрытием.
7.33.4.8. Отработанные накладки тормозных колодок, поронитовые прокладки образуются при техническом обслуживании подвижного состава. Этот вид отходов подлежит переработке на специализированных предприятиях. До передачи на специализированные предприятия они временно размещаются на производственных площадках предприятий на складах в контейнерах или на огороженных крытых площадках с твердым покрытием.