РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ И ИСКЛЮЧЕНИЮ СВЕРХНОРМАТИВНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

10. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ И ИСКЛЮЧЕНИЮ СВЕРХНОРМАТИВНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Сверхнормативные платежи взимаются за сброс производственных и дождевых сточных вод на рельеф местности без очистки и за образование сверхлимитных отходов (аварийные разливы нефтепродуктов), а также за сверхлимитное размещение отходов, за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, за отсутствие договора с полигоном, имеющим лицензию, за несвоевременную разработку ПДВ, ПНООЛР.
10.1. Для исключения сверхнормативных платежей за сброс производственных сточных вод на рельеф местности в структурном подразделении построить заглубленный отстойник для приема стоков, флотатор, коалесцирующий и адсорбционный фильтры, позволяющие достичь ПДК по нефтепродуктам и взвешенным веществам. Очищенную воду использовать в оборотном водоснабжении структурного подразделения.
10.2. Для исключения сверхнормативных платежей за сброс дождевых стоков на рельеф местности в структурном подразделении отремонтировать или построить лотки по периметру заасфальтированных участков территории структурного подразделения, отстойник для приема стоков, флотатор, коалесцирующий и адсорбционный фильтры, позволяющие достичь ПДК по нефтепродуктам и взвешенным веществам. Очищенную обессоленную воду использовать на аккумуляторном участке и оборотном водоснабжении структурного подразделения.
10.3. При аварийном разливе (проливе) нефтепродуктов на почву или грунт территории следует действовать в соответствии с Инструкцией по очистке грунтов, загрязненных нефтепродуктами в результате хозяйственной деятельности структурных подразделений филиалов ОАО "РЖД" (Сборник методических материалов по охране окружающей среды (том 2)/ОАО "РЖД". Управление охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля. -М., 2009. - 108 с: ил.).
10.4. Для исключения сверхнормативных платежей необходимо:
продлевать сроки действия томов ПДВ, НДС, ПНООЛР, своевременно корректировать нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ и установленных лимитов размещения отходов производства и потребления;
содержать в исправном состоянии канализационные очистные сооружения и пылегазоулавливающее оборудование;
своевременно осуществлять вывоз отходов производства и потребления, исключить переполнение мест временного размещения отходов;
принимать меры по предупреждению аварийных ситуаций.