ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ, СТАРОГОДНЫХ ШПАЛ И ИХ ПЕРЕДАЧИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ НА ПОЛИГОНЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

11. ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ, СТАРОГОДНЫХ ШПАЛ И ИХ ПЕРЕДАЧИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ НА ПОЛИГОНЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

11.1. Размещение и накопление отходов и негодных железобетонных шпал производится в соответствии с нормативным документом "О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" (утверждено приказом МПР России от 25 февраля 2010 г. N 50)
11.2. Размещение и накопление старогодных деревянных шпал в ПЧ производить на заасфальтированных или бетонных площадках, по периметру которых установлены лотки для сбора дождевых стоков.
11.3. Дождевая вода из лотков должна собираться в бетонный колодец, при заполнении которого загрязненную дождевую воду перекачивать в очистные сооружения структурного подразделения.
11.4. В связи с тем, что старогодные деревянные шпалы, снятые при текущем содержании пути, не принимают на полигоны промышленных отходов, с 2010 года начата работа по передаче для утилизации деревянных шпал на аутсорсинг. Старогодные деревянные шпалы необходимо передавать сторонним организациям на основании договора.
11.5. В целях соблюдения пожарной безопасности при размещении старогодных шпал следует соблюдать следующие требования, закрепленные в Правилах пожарной безопасности на железнодорожном транспорте (ППБ 109-92) [103] и Стандарте отрасли ОАО "РЖД" "Объекты инфраструктуры железных дорог. Требования по обеспечению пожарной безопасности" (введен в действие 01.10.2009) [104]:
1. Размеры штабелей пиломатериалов и шпал не должны превышать по длине и ширине длину доски, шпалы или бруска, а по высоте - 4 м.
2. Штабеля должны быть сформированы в группы. Количество штабелей в группе не должно превышать 12. Предельная длина группы должна составлять 50 м, а ширина - 15 м. Разрывы между штабелями в одной группе должны составлять не менее 2 м, а между группами - 25 м.
3. Основание под штабель пиломатериалов и шпал перед складированием должно быть очищено. В случае значительных наслоений отходов основания под штабелями покрывают слоем песка, гравия или земли.
4. В противопожарных разрывах между штабелями не разрешается складировать лесоматериалы, оборудование и т.п.
5. В жаркую, сухую и ветреную погоду территорию, прилегающую к штабелям, и разрывы между ними рекомендуется ежедневно орошать водой. Территория, прилегающая к штабелям, должна быть отделена минерализованной защитной полосой шириной не менее 1 м.
Помимо вышеперечисленных мер, рекомендуется:
накрыть штабели алюмосиликатной тканью с отражающим слоем;
исключить доступ посторонних лиц к местам размещения старогодных шпал;
обеспечить освещение мест размещения старогодных шпал;
установить датчики движения, предусмотреть систему орошения водой очага горения;
предусмотреть датчики пожарной сигнализации (пирометрические);
внедрить автоматическую систему пожаротушения на базе минерального сорбента ОДМ-Ф.
Согласно Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) [105] штабели шпал и брусьев могут укладываться параллельно пути на расстоянии не менее 30 м от строений и сооружений, 10 м от путей организованного движения поездов, 6 м - от других путей и не менее полуторной высоты опоры от оси линий электропередач и связи.