ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛОСЫ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

15. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛОСЫ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

15.1. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий регулируются Федеральный законом [7] в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда.
15.2. С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий:
государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
национальные парки;
природные парки;
государственные природные заказники;
памятники природы;
дендрологические парки и ботанические сады;
лечебно-оздоровительные местности и курорты.
15.3. В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.
15.4. Все особо охраняемые природные территории учитываются при разработке территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки. На основании принятых схем развития и размещения особо охраняемых природных территорий или территориальных схем охраны природы органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают решения о резервировании земель, которые предполагается объявить особо охраняемыми природными территориями, и об ограничении на них хозяйственной деятельности.
15.5. Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение.
15.6. Руководство железных дорог, участки которых проходят через особо охраняемые природные территории или прилегают к ним, обязаны оказывать содействие государственным органам в осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию особо охраняемых природных территорий.
Персонал структурных подразделений железных дорог, участки которых проходят через особо охраняемые природные территории или прилегают к ним, должен быть ознакомлен с особенностями режима особо охраняемых природных территорий и статусом находящихся на них природоохранных учреждений.
15.7. На территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике.
15.8. В границах особо охраняемых природных территорий могут быть запрещены или ограничены виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий. На особо охраняемых природных территориях запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам, в том числе:
деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;
деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима;
строительство магистральных дорог, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием особо охраняемых природных территорий;
заготовка древесины (за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд);
движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий.
15.9. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур в соответствующих функциональных зонах допускаются по решению Правительства Российской Федерации.
15.10. Законодательством Российской Федерации устанавливается ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.
Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц до шестидесяти тысяч рублей (статья 8.39 КоАП РФ)
За нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов физическое (в т.ч. должностное) лицо может быть оштрафовано в размере до 200 тысяч рублей, либо привлечено к обязательным, исправительным работам, либо лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет (статья 262 УК РФ).
15.11. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.