16. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ ЛЕСОВ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

16. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ ЛЕСОВ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

16.1. Хозяйственная деятельность на землях полосы отвода железных дорог, граничащих или располагающихся в лесах особо охраняемых природных территорий, определяется Лесным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и положением о соответствующих особо охраняемых природных территорий [41], [18].
16.2. Участки полосы отвода железных дорог, с произрастающими на них ценными и реликтовыми растениями, расположенными на особо охраняемых природных территориях, относятся к защитным лесам.
16.3. К особо защитным участкам лесов относятся:
берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов;
опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами;
лесосеменные плантации, постоянные лесосеменные участки и другие объекты лесного семеноводства;
заповедные лесные участки;
участки лесов с реликтовыми и эндемичными растениями;
другие особо защитные участки лесов [18].
16.4. В лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями. В лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, запрещается проведение рубок лесных насаждений на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы.
16.5. В лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено правовым режимом функциональных зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий.
16.6. Особенности проведения выборочных рубок лесных насаждений и в установленных федеральными законами случаях сплошных рубок лесных насаждений определяются положениями о соответствующих особо охраняемых природных территориях.
16.7. Земли полосы отвода железных дорог, расположенных в лесах, которые имеют научное или историческое значение, проводятся слабо интенсивные рубки ухода с вырубкой лишь единичных, погибших деревьев в случаях, не противоречащих целям использования лесов [42].
16.8. Нарушение требований в области использования и охраны лесов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение хозяйственной деятельности предприятия, либо наложение штрафа (подробно в разделе 19 настоящей Инструкции).
Приостановление хозяйственной деятельности структурного подразделения на срок до 90 дней [17] предусмотрено за следующие правонарушения:
загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса (8.31 КоАП РФ).
За незаконную рубку лесных насаждений физическое (в т.ч. должностное) лицо может быть оштрафовано в. размере до 200 тысяч рублей, либо привлечено к обязательным, исправительным работам, либо лишено свободы на срок до одного года. Незаконная рубка, совершенная группой лиц, в крупном размере, либо с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательными, исправительными работами, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности (статья 260 УК РФ).