17. РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОЗЕРА БАЙКАЛ

17. РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОЗЕРА БАЙКАЛ

17.1. Правовое регулирование в области охраны озера Байкал, являющегося особо охраняемой природной территорией Российской Федерации с уникальной экологической системой и природным объектом всемирного наследия, осуществляется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации. Государственный экологический надзор в области охраны озера Байкал осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области [38]. Функции федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного на осуществление государственного регулирования в области охраны озера Байкал, выполняет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.
17.2. Байкальская природная территория - территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него [10, 34].
17.3. Экологическое зонирование Байкальской природной территории осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. [31, 34].
17.4. На Байкальской природной территории запрещаются [10, 32]:
1. Заготовка древесины, за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд, проведение сплошных рубок лесных насаждений, а в кедровых лесах - все виды рубок, за исключением проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.
2. Строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек.
3. Строительство новых хозяйственных объектов, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации таких объектов.
4. Строительство автомобильных и железных дорог, для сооружения которых требуются перевод лесных земель лесного фонда в нелесные земли и изъятие их из лесного фонда, за исключением строительства автомобильных дорог, необходимых для функционирования жилых и хозяйственных объектов, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
5. Строительство зданий и сооружений предприятий строительной индустрии, транспорта и связи, кроме строительства зданий и сооружений водного транспорта.
6. Реконструкция и перепрофилирование предприятий без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды этих предприятий.
7. Деятельность по отведению сточных вод и утилизации отходов в части:
складирования, захоронения и обезвреживания вновь образующихся отходов I-V класса опасности за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешений;
обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания без очистки выбросов до нормативного качества;
сброса в водные объекты и захоронения в них отходов, а также наземного и подземного захоронения отходов;
сброса сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения;
сброса сточных и дренажных вод в водные объекты в местах нереста и зимовки ценных и особо охраняемых видов рыб, в местах размножения эндемичных, реликтовых и занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации видов животных и растений;
8. Химическое загрязнение озера Байкал или его части, а также его водосборной площади, связанное со сбросами и с выбросами вредных веществ, эксплуатацией транспорта, размещением отходов производства и потребления.
17.5. В порядке, определенном законодательством Российской Федерации, для Байкальской природной территории установлены нормативы предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал [39].
17.6. Юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на Байкальской природной территории, обязаны иметь экологические паспорта хозяйственных объектов.
17.7. Лица, виновные в нарушении порядка осуществления хозяйственной деятельности в пределах Байкальской природной территории, несут ответственность в соответствии с гражданским, административным, уголовным и иным законодательством Российской Федерации.